为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌新中国70周年的光辉历程,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,充分激发全区各族人民爱党爱国爱社会主义的真挚情感, 9月27日,五华区委宣传部、区文明办、区教育体育局、区文化和旅游局、长春剧院联合组织长春小学70名同学、昆明聂耳交响乐团首席梁昆红在聂耳故居开展庆祝中华人民共和国成立70周年“同升国旗·同唱国歌”活动。

  活动当天,长春小学70名同学分别身着不同时期长春小学校服同唱国歌,祝福新中国70周年。长春小学“小聂耳剧社”的小演员们表演校园剧《我的同学是聂耳》,更有昆明聂耳交响乐团首席梁昆红老师小提琴独奏《我和我的祖国》。此外,还在翠湖聂耳广场举行齐唱国歌、《我和我的祖国》快闪活动,以丰富多彩的形式表达了对祖国母亲的深深祝福。

  据介绍,为庆祝中华人民共和国成立70周年,五华区自9月份开始以“礼赞新中国、奋进新时代”为主题,陆续在盘龙江畔华一广场周边建筑群策划开展“我在五华向祖国表白”大型城市灯光秀、“我和祖国一起成长主题线上活动”、“老街焕新颜、点亮夜经济”、翠湖聂耳广场齐唱国歌、《我和我的祖国》快闪等主题活动。

  值得一提的是,10月1日当天,将组织1000余人在五华区级行政中心广场开展同升国旗、同唱国歌活动,在南屏街中心广场竖立大型屏幕组织市民集体观看阅兵式,还将组织70名50、60、70、80、90、00后和共和国同生日的代表,在南强街同吃“国庆面”,共同为祖国庆生。

  新闻助读:

  [聂耳故居]坐落于原云贵总督府前的官道、现在的昆明市五华区甬道街73、74号。公元1905年,聂耳的父亲聂鸿仪去昆明行医,在昆明甬道街租用一间铺面开中药铺“成春堂”。当时,聂、杨(房东)两家合住一院,本属于用作商铺的清代官房,该房坐东朝西,临街有两层楼土木结构房三间。1912年2月14日,聂耳出生于此,他的童年也基本在这里度过。18岁时聂耳外出求学离开昆明,从此再也没有回来。1986年7月, “聂耳故居”被列为区级文物保护单位, 2003年升级为省级文物保护单位。

  [长春小学]昆明市五华区长春小学,学校始建于1908年(清光绪三十四年),原名昆明县立师范附属小学,至今已有一百零八年的历史。人民音乐家聂耳曾于1919年至1921年在此度过了三年小学时光。

  (来源:云南省委宣传部)