9月26日晚,“建设者之歌”——云南省第五届农民工文化节在昆明圆满闭幕。除文艺演出外,活动现场对系列活动中评选出的优秀组织单位、获奖作品获奖个人进行了表彰奖励,并颁发奖牌、证书及奖金。

  “建设者之歌”——云南省第五届农民工文化节由云南省农民工工作领导小组办公室、省文化和旅游厅、省人力资源和社会保障厅主办,云南省文化馆、省图书馆、各州、市文化和旅游局承办,云南省总工会、省司法厅、省民政厅、省妇联、团省委协办。旨在为农民工提供更多更好地公共文化服务,在全社会营造尊重劳动者、关爱劳动者、崇尚劳动的良好氛围,让云南省广大农民工与全省各族人民一道,共同谱写好中国梦云南篇章,以良好的精神风貌迎接中华人民共和国成立70周年。

  据了解,本届农民工文化节于6月18日在云南省文化馆群文剧场启动,历时3个多月,同时在昆明、安宁、昭通、瑞丽、德宏、怒江等多地同步进行。共有九个板块的系列活动内容,除启动仪式外,还包括征集活动、农民工子女艺术培训、农民工陪伴子女看戏看电影和“我的父亲和我的母亲”征文活动、艺术走进建设工地惠民演出活动、扫黑除恶,建设平安家园法律讲堂、建设者书法绘画摄影展、农民画展以及闭幕式暨颁奖晚会。

  其中“建设者之歌—与你同在”农民工陪伴子女看戏看电影活动共组织了三个主题四场专场演出,分别是两场话剧《拯救大兵友友》,一场大马戏《奇幻森林》,一场电影《哪吒》,约400个农民工家庭近1000人观看了四场演出。“建设者风采•四个一”征集活动,即“一首歌”、“一首诗”、“一张照片”“一个视频”,共有13个州(市)报送了84件作品参赛,经专家评审,评出一等奖1名,二等奖3名,6等奖6名,优秀奖10名。在“建设者之歌•七彩云梦”——建设者书法绘画摄影展中,共征集到16州(市)文旅系统、工会系统及云南省建设投资控股集团有限公司组织的由农民工为主要创作者、创作对象的书画、美术摄影作品200余件,从中共评选出美术、书法、摄影三个门类各20件,共60件获奖作品,其中一等奖3名,二等奖9名,三等奖18名,优秀奖30名。(张玲)