在新中国70华诞即将到来之际,9月26日晚,由中共保山市委、保山市人民政府主办的“壮丽70年·奋斗新时代”——保山市庆祝中华人民共和国成立70周年主题文艺晚会在永昌会堂举行。

  文艺晚会在大型歌舞表演《换了人间》中拉开序幕,分《幸福保山》、《大爱保山》、《腾飞保山》三个篇章展开,表演形式多样,精彩纷呈。充分展示新中国成立70年以来特别是党的十八大以来,保山各族群众在改革发展中所取得的辉煌成就。

  第一篇章的傈僳族歌舞《太阳花》、德昂族女子群舞《红腰箍》、彝族男子群舞《大钹舞》、傣族女子《水姑娘》、多民族舞蹈《同心共筑中国梦》展现了70年来,在中国共产党的领导下,在省委省政府的带领下,保山历届党委政府团结全市各族人民,认真贯彻落实党的路线方针政策,持续改善民生福祉,创造了社会安定有序、人民安居乐业的美好局面。

  第二篇章的舞台剧《云岭星火》、花灯小戏《雨夜》、歌伴舞《大地之魂》以“不忘初心”这一精神脉络,通过中共云南党组织创建人李鑫、党员干部的楷模杨善洲、新时代“最美奋斗者”郑垧靖、优秀乡村干部郭彩廷等保山杰出人物,充分反映了在革命、建设和改革各个历史时期,一代又一代的保山人不忘初心、接续奋斗,汇聚形成大爱保山精神。

  第三篇章的舞蹈《古道新颜》、现代古典舞串烧《绿色家园》、歌伴舞《奋进保山》反映了保山市委、市政府着力建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的现代化大城市,奋力实现高质量跨越发展,全市城乡面貌发生翻天覆地的变化,各族群众的幸福感获得感显著提升,经济社会发展呈现前所未有的光明前景。

  尾声《不忘初心》呼唤全市广大党员干部牢记初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏图目标奋勇前进。在全场齐声高唱《我和我的祖国》的昂扬歌声中,晚会圆满落下帷幕。

  70年来,在中国共产党的领导下,保山经济社会快速发展、社会事业全面进步、人民生活水平不断提高,经济社会发展达到了历史最好水平,创造了社会安定有序、人民安居乐业的美好局面。党的十八大以来,保山市委、市政府深入贯彻落实新发展理念,大力实施工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、城市生态化等重大决策部署,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,各族群众的幸福感获得感显著提升,保山经济社会发展呈现出前所未有的光明前景。(王娅男)