2019年9月27日上午,昆明市五华区召开解决企业欠薪暨根治拖欠农民工工资动员会及业务培训会。五华区属各相关部门、辖区企业300余人参加了此次会议。

  会上,五华区人力资源和社会保障局主要负责人就2019年以来保障农民工工资支付工作总体情况进行通报,并就五华解决企业欠薪暨根治拖欠农民工工资专项行动作了安排部署。

  昆明市五华区政府副区长何跃龙在动员讲话中指出,一要坚守初心、提高站位,切实增强做好农民工工资支付工作的责任感、使命感、紧迫感;二要紧盯目标、压实责任,确保如期完成治欠保支工作任务;三要勇于担当、狠抓落实,确保专项行动取得实效。何跃龙同志强调,各责任单位一定要把根治农民工欠薪工作抓好、抓实,认真梳理排查劳资纠纷隐患,提前防范化解,妥善应对处置,切实维护好广大农民工合法权益。

  会上了解到,近年来,五华区精准聚焦全面治理解决企业欠薪及拖欠农民工工资问题,以解决工程建设领域欠薪问题为重点,坚持多措并举、标本兼治,创新实施“141”工作机制,着力构建横向到边、纵向到底的多层次全覆盖的劳动保障监察管理体系。为切实加强劳动争议投诉举报案件办理力度,五华区抓实应急处置环节,畅通投诉举报渠道,及时受理农民工工资拖欠投诉案件。2019年以来,五华区人社局共受理投诉举报案件866件,结案848件;设立农民工应急周转金300万元,农民工工资保证金缴存1.1亿元;妥善处理突发事件42起,为1964名劳动者追回拖欠、克扣工资3154余万元,有效维护农民工的合法权益。

  动员会结束后,昆明市劳动监察支队副支队长邢磊围绕《昆明市工资支付条例》进行详细解读,五华区劳动保障监察大队副大队长陈军龙就根治拖欠农民工工资工作及“一册一书两账”责任落实进行培训。 

  (来源:昆明市五华区人力资源和社会保障局)