今年是新中国成立70周年,“十一”国庆将至,昆明街头的国庆节日氛围也越来越浓,在主干道、步行街等地早已挂上鲜艳的五星红旗,迎风飘扬、喜庆热烈。除此之外,在主城区部分广场、街道上布置了迎国庆主题的花坛及艳丽的鲜花及装扮城市,让市民提前感受到了浓浓的喜庆氛围。

  大道街头五星红旗迎风飘扬

  “十一”国庆将至,昆明主城区的大街小巷洋溢着浓浓的节日氛围。9月20日上午,记者走访了人民路、北京路、东风西路、正义路等路段,这些主干道路两侧的路灯上都悬挂着鲜艳的五星红旗,显得格外喜庆。同时,在金碧广场、五华广场、南屏街等地,还布置了迎国庆主题的花坛,节日喜庆气氛浓厚。

  从昆明火车站沿着北京路走,这一路上,街道两侧的路灯上悬挂了许多鲜艳的五星红旗,沿街商铺也在门头插上了红旗。

  ▲点击查看视频

  大道中央及两旁的隔离带鲜花飘香,鲜花颜色以红色为主,色彩绚丽。同时,有的地方还专门布置了迎国庆主题的花坛、花墙,吸引了不少市民、游客举起手机拍照。

  在人民中路上,道路两旁的路灯上悬挂着五星红旗,同时有不少临街商家门头上也插着五星红星。微风吹过,沿街两侧的五星红旗迎风招展,增添了喜庆的节日气氛,使得街道环境更靓丽。其中,有一家商铺整个门店都是红色的,门头写着热烈庆祝中华人民共和国成立70周年的祝福语,店里的装饰也是以红色调为主,充满了节日氛围。店员介绍,他们从9月初就开始准备了,主要是想通过自己的方式让大家感受到国庆的氛围,向伟大的祖国表达自己的祝福。

  此外,在大观商业城附近,国庆的氛围同样浓厚,大观街上早早地插上了红旗。“现在坐在公交车上,都可以看到街道两旁悬挂着的红旗,看着飘扬的红旗,感觉更期待国庆的到来了。”一位市民说。

  春城花都,以花为媒迎国庆

  春城花都以花为媒、鲜花迎宾,在昆明街头,除了各大主干道悬挂五星红旗,还有多个地方摆上了艳丽的鲜花装扮城市。

  北京路大道上,迎风飘扬的五星红旗和绚丽多彩的花卉互相映衬,一眼望去是鲜艳的“中国红”,整条道路都充满着喜庆的氛围。“最近一段时间,我也发现昆明街头多了五星红旗和鲜花,街道也变得特别喜庆,让人感觉国庆节就要到了。”市民程先生说。

  在南屏步行街,这里布置了多个迎国庆主题的创意景观。其中一处花坛,绿色植物被修剪成各种可爱的动物形象,有熊猫、大象等造型,憨态可掬,中间还写着“欢度国庆”四个大字。这充满创意的景观吸引了不少市民前来拍照,大家站在旁边摆出各种姿势留影。 “这个创意景观挺好看的,绿植修剪出的动物形象也很可爱,我们很喜欢。”正准备拍照的刘女士说。

  在五华广场上,也设置了迎国庆主题花坛,绚丽多彩、造型别致的花坛吸引了许多行人驻足拍照留念。

  浓郁的节日氛围喜迎国庆

  9月20日上午,记者来到金碧广场,只见广场上很多商户门前都插着红色的五星红旗,鲜艳的红旗在风中飞舞,充满活力。在金碧广场对面,立着一块户外LED电子屏,屏幕上写着“热烈庆祝中华民族成立70周年”的宣传标语和宣传画面。在南强街巷,沿路的商户也插上了五星红旗。一眼望过去,显得格外喜庆。

  在正义坊附近,干净整洁的大街,道路两侧悬挂着五星红旗,在绿树的映衬下形成了一道靓丽的风景线。“沿街悬挂着五星红旗,让我们提前感受到了国庆的喜庆,希望祖国越来越繁荣昌盛。”市民袁女士说。

  钱王街和文庙老街的商户门口清一色悬挂起了五星红旗,商户刘先生说,在自己店门口挂起国旗,心里有一种自豪感,和祖国荣辱与共。

  记者走访发现,翠湖公园也是一片喜庆的氛围,不少行人拿出手机拍照留念。在翠湖东门,工作人员正在将车上的鲜花一盆盆移下,整齐摆放在道路两侧,鲜花为翠湖增添了喜庆的氛围。

  在翠湖南门,很多工人忙着正在施工,准备搭建一个迎国庆70周年景点。据工人介绍,这个景点不仅要摆放各种鲜花,还要装饰彩灯,白天花团锦簇,夜晚灯光璀璨。

  春城晚报-开屏新闻记者 林舒佳 实习生 普瑞玉 陈龙菲 高中泽 杨杰镔 摄影报道