9月18日上午,在防控警报响彻长空之后,以“礼赞共和国,智慧新生活”为主题的盘龙区2019年全国科普日主场活动在欣都龙城VC Park购物中心正式拉开帷幕。

  盘龙区2019年全国科普日主场活动将持续5天时间,让居民群众在逛商场的同时享受科学普及的惠民服务。活动期间,除了主会场为大家带来的精彩纷呈的科普体验之外,还有近80场不同主题的科普活动也在辖区各街道内同步举行,内容涵盖天文知识、生理健康、自然科学、农业科普、消防演练等多方面,感兴趣的市民朋友可咨询辖区街道办事处。

  云南省科学技术协会科普部部长罗朝新先生、昆明市科技进修学院院长潘巧书女士、盘龙区区委副书记朱金玉女士、云南维仕商业运营管理有限公司、欣都龙城VC Park购物中心总经理冯宇先生,以及云南省科学技术协会、盘龙区科学技术协会、盘龙区金辰街道办事处等相关领导出席互动。

  据悉, 9月18日至22日,盘龙区2019年全国科普日主场活动将呈现“礼赞共和国”、“科技普惠民”、“智慧新生活”、“科技共互动”、“科普宣传廊”及“科技全民看”六大主题区域,大家可以零距离感受孤岛狐獴(三声)、“干脆面”北美浣熊等蠢萌的小动物;可以体验基因检测、5G超级Wi-Fi、脑力运动、智能家居等最新科学技术产品带给我们的生活便利和乐趣;可以在耳机森林感受光影与声音编织的科技梦工场;可以看盘龙在经济发展下的变化,看科学家的科学报国梦、学术成长史和开拓奋进路。

  盘龙区科学技术协会作为活动主办方,结合居民群众对科学普及的新需求,将活动现场分为“礼赞共和国”、“科技普惠民”、“智慧新生活”、“科技共互动”、“科普宣传廊”及“科技全民看”六大主题区域,居民群众可以零距离感受孤岛狐獴、网红“土拨鼠”旱獭、“干脆面”北美浣熊等蠢萌的小动物;体验基因检测、5G超级Wi-Fi、脑力运动;感受光影与声音编织的科技梦工场,看盘龙在经济发展下的变化,看科学家的科学报国梦、学术成长史和开拓奋进路,听有趣的科学知识。现场活动实行打开制,对集齐10枚以上印章的居民群众即可参与抽奖。

  此次活动,是盘龙区科学技术协会探索在商场举办科普日活动的首创之举,参与活动的有科技公司、少儿培训公司还有商场内的众多商户,参与的企业都围绕自己的商品向居民群众开展了科学知识的传播。科普日活动在商场举办的探索旨在让学普及社会化、居民群众学习科学习惯化,让越来越多的团队参与到科学普及的队伍,越来越多的企业将科学知识的传播与经营销售相结合,越来越多的居民群众在生活中发现科学,养成学习科学知识的习惯。

  (来源:云南省科学技术协会)