8月29日,庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会曲靖市市场监督管理局专场新闻发布会如期举行。

  据曲靖市市场监管局党组书记、局长余波介绍,作为新一轮机构改革中新组建的部门,曲靖市市场监管局将原工商、质监、食药监、知识产权、价格监管等几支重要的市场监督管理力量汇集重组,整合成为一支统一的市场监管执法队伍,于今年3月8日正式挂牌成立。虽然市场监管部门是新成立的部门,但市场监管工作早已有之,始终伴随着共和国的成长而发展壮大。

2019年3月8日,召开曲靖市市场监督管理局揭牌仪式2019年3月8日,召开曲靖市市场监督管理局揭牌仪式

  新中国成立70周年来,作为政府规范市场秩序、维护公平竞争的重要执法力量,市场监管工作与国同程、勠力前行。70年风雨兼程,不辨寒暑、不论岗位,全市市场监管工作者始终在农村、在城市、在监管一线勇担当、勤作为,严守安全底线、整顿市场秩序、维护消费者权益、夯实经济社会发展基础,硕果累累、成效显著。新时代需要新作为,改革开放以来尤其是党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,曲靖市市场监管事业快速发展,大步迈入了推动全市高质量跨越发展、谱写伟大中国梦曲靖篇章的新时代。

  市场主体蓬勃发展,市场活力充分激发。

  建国初期,曲靖经济基础极为薄弱,1952年地区生产总值不足亿元、人均生产总值不足百元,经营主体仅有为数不多的火柴厂、小电厂、小铁厂以及农副产品加工的小手工作坊,市场主体弱、产业产值低、经济发展落后,属于自给自足的农业社会。经过70年艰苦奋斗,全市地区生产总值于2018年跨越2000亿元大关,各类市场主体蓬勃发展,有力支撑曲靖市成为全省第二大经济体,实现了历史性跨越。目前,全市共有各类市场主体328525户。全市从建国以前农村无固定商业网点、城镇有少量私人商店的自给自足经济形态,发展成多种经营主体并存、三产占比更优、经济领域覆盖更广的现代经济体系。

  商事制度持续改革,营商环境不断优化。

  建国初期,曲靖属于典型的农业社会,商品生产多属手工作坊,物流运输依靠人力牲畜,商品交易以物易物广泛存在,贸易形式初级低效。经过70年的飞速发展,全市现代市场体系与商贸物流体系逐步完善。今天,“营商环境就是生产力、竞争力”已成为全市上下的共识。

  与2014年推行商事制度改革前相比,全市内资企业、私营企业、农民专业合作社、个体工商户数量分别增长了104%、208%、229%和142%。其中,私营企业数5年来翻了两倍,个体工商户数增长1.4倍。曲靖市深化商事制度改革的做法受到上级高度关注和肯定。2017年4月,曲靖市因“推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好”而受到国务院办公厅通报表扬。

  全面落实“四个最严”,安全底线牢牢守住。

  建国之初,我们为解决温饱问题奋斗了很多年。现在,广大人民群众追求吃的更营养、更健康,用的更有品质、更放心,人民对美好生活的向往就是市场监管人不懈努力的方向。目前,全市建成12个“放心肉菜示范超市”,10个食品安全示范教育基地,8条食品安全示范街。133个市级食品药品安全乡镇。107家学校食堂获“2018年度最洁净食堂”称号,16958户餐饮单位(含学校食堂)完成动态评定,18444户餐饮单位完成“明厨亮灶”,占获证餐饮单位74.3%,食品安全保障水平持续提升。

运用食品快速检测车对大型活动进行食品安全保障运用食品快速检测车对大型活动进行食品安全保障

  质量提升不断加强,质量强市成效显著。

  经过几十年的不懈奋斗,全市商品供应极大丰富,我们现在重点解决的是“好不好”、“优不优”的问题。产品质量作为企业的生命线,关系企业兴亡存废,是支撑地方经济发展的核心动力。多年来,市委、市政府高度重视质量提升工作,全市2010年启动质量兴市工作,2016年启动实施质量强市战略,将质量发展和质量保障作为国民经济和社会发展的重要内容,纳入政府部门重点支持范畴,健全完善产业、环境、科技、金融、财税、人才培养等相关配套政策、激励机制,加大质量工作投入力度。

  坚持为民服务理念,消费环境大幅提升。

  多年来,全市各级市场监管部门牢固树立“以人民为中心的发展理念”,努力建立健全覆盖城乡、五级贯通、便民高效的12315消费维权体系,积极做好消费维权工作。尤其是今年机构改革后,曲靖市市场监管局以部门整合为契机,积极推进“12315”五线合一工作,以“12315”一个号码受理市场监管各类投诉举报,实现“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”的工作联动机制。仅今年上半年,市局投诉举报中心共接听来电16015个,受理消费者投诉举报2250件,为消费者挽回经济损失694.96万元。

  知识产权迅速发展,高质量发展动能持续增强。

  新中国成立70周年,全市经济发展从落后粗放的发展模式,到现在知识化、品牌化、创新化的集约型、高效能、创新化的产业发展模式,企业核心竞争力不断增强,创新驱动战略成效明显。在这个跨越发展的过程中,市场监管部门始终立足工作职能,积极推进知识产权战略实施,组织实施知识产权保护、强化地理标志运用、加大产品认证和体系认证,为经济发展注入更多知识成分、创新因子。进一步推动全市产业经济向质量兴业、商标富业、品牌强业全面转变,围绕打造世界一流“绿色食品牌”,建设品质曲靖。

2019年知识产权宣传周活动2019年知识产权宣传周活动

  结合挂钩扶贫工作开展,依托曲靖市高原特色农业资源优势,宣威火腿、富源魔芋、罗平小黄姜、会泽乐业辣椒等一批地理标志的打造建设,带动全市几十万人增收,有效支持地方脱贫摘帽、助力地区经济发展。目前,全市有效注册商标14086件,有驰名商标10件、著名商标172件、曲靖市知名商标316件,累计认证“三品一标”农产品396个,认定三品一标种植面积732万亩,认证无公害农产品336个、绿色食品67个、有机农产品7个、农业地理标志产品12个。全市累计专利申请量10788件、专利授权量6674件。宣威火腿、大河乌猪、富源魔芋、博浩生物获评中国驰名商标。形成了中宣液态金属、驰宏锌锗、博浩生物等一批在省内、国内、甚至在国际上有影响力的拥有自主知识产权和核心技术竞争力的优势企业。

  据悉,曲靖市市场监督管理局党组书记、局长余波;曲靖市市场监督管理局党组成员、副局长何国先、许顺昌、徐武智等领导出席了发布会。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室)