“壮丽70年 奋斗新时代”曲靖城镇化进程波澜壮阔,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,城乡建设成就斐然。8月28日,“庆祝新中国成立70周年”新闻发布会曲靖市住房和城乡建设局专场发布会在曲靖举行。

  曲靖市住房城乡建设局党组书记、局长段玉林;麒麟区委常委,区人民政府常务副区长丁东平;沾益区委常委,区人民政府常务副区长蔡六良;马龙区委常委,区人民政府常务副区长曹维出席新闻发布会。

  曲靖始终把城镇化建设作为发展之机、动力之源和创新之本,按照省委、省政府“以滇中城市群为引领构建多点多极城镇体系推动云南新型城镇化建设迈上新台阶”的战略部署,牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧抓住2014年被国家发展改革委、住房城乡建设部等11部委列为全国第一批62个新型城镇化试点城市之一的机遇,市委、市政府高度重视,积极抢抓机遇,尊重城乡发展规律,转变城乡发展方式,健全城乡融合发展的体制机制,城乡建设从扩围延伸向品质提升、管理规范、区域融合转变,2016年沾益实现撤县设区、2018年马龙撤县设区,加上国家级曲靖经济技术开发区和正在申报的国家级高新技术产业开发区,珠江源大城市初具雏形。

珠江源广场(高怀富)珠江源广场(高怀富)

  依托县域资源禀赋和基础条件,推进县城提质扩容,强化宣威、罗平、陆良市域次中心地位,加快推进富源、会泽、师宗县域中心城市建设,强力推动扩权强县,不断增强城市发展后劲和县域经济发展活力。遵循“因地制宜、突出特色、重点扶持、分批推进”的总体思路,统筹城乡协调发展,组织实施了42个市级重点小城镇、680个美丽家园示范点和93个省级规划示范村建设,曲靖爨文化小镇、罗平油菜花小镇、麒麟爱情小镇、鲁布革布依风情小镇、陆良蚕桑小镇等5个特色小镇全面启动建设,全市20个自然村被列为国家传统村落保护名录。

  通过新型城镇化综合试点推进,部分试点任务走在全国、全省前列,分别于2016年8月、2017年10月顺利通过国家组织的中期评估和末期评估验收,得到国家评估组的充分肯定与好评。

  曲靖全力推进城镇化的成效,进一步巩固了曲靖作为云南省第二大城市、“滇中城市群规划”区域中心城市的地位,2018年底全市常住人口城镇化率为48.45%,县城以上建成区面积达221.16平方公里,其中,中心城市城镇化率达58.47%、高于全市9.89个百分点,建成区面积达102.5平方公里、是建国初期的68倍、是1978年的13倍。

  特别是去年以来,按照全市“麒沾马”一体化建设发展大会要求,启动麒沾马一体化城市建设三年行动计划项目,共计167个,计划投资505.53亿元。目前,西河路、南征路、金龙路、金龙西路,南关片区和南园片区道路改造工程,环南路、长兴路断头路打通工程,翠峰东路科技小学人行天桥等工程已完工,19个小游园建成投入使用,42个农贸市场完成改造提升,麒马大道、张三口交通节点改造、南盘江综合治理工程一期等重大项目推进顺利。通过努力,过去曲靖存在的城市痼疾得到进一步缓解,曲靖在实现高质量发展上不断取得了新的进展。

天池公园施工中天池公园施工中

  据段玉林局长介绍,“麒沾马”是曲靖城镇化发展最为迅速、产业相对集中、城市基础设施较为完备的地区,也是经济最具活力的地区,2018年,“麒沾马”区域的城镇化率达58.47%、高于全市(48.58%)9.89个百分点、高于全省(47.81%)10.66个百分点、仅低于全国(59.58%)1.11个百分点,全年完成城市基础设施和房地产投资151.33亿元、占全市的58.48%,完成建筑业总产值300.02亿元、占全市的65.13%。

五馆一中心五馆一中心

  随着沾益、马龙先后撤县设区,曲靖经开区不断发展和曲靖高新区的申报建设,珠江源大城市的框架已全面拉开,但协同性不足、联动性不强、体制机制不顺、规划建设管理职责不清等问题愈发凸显,过去“市管县”为主的城市建设管理体制已不适应城市发展需要,城市建设管理、城市环境、城市品质等方面差距很大。在这样的背景下,市委、市政府顺应发展大势、把握发展规律,作出了加快推进“麒沾马”一体化建设发展的重大战略决策部署,通过改革创新全面激发新时代“麒沾马”发展的动力活力。

  (来源:曲靖市人民政府新闻办公室)