视频加载中,请稍候...

  动车所俗称“动车之家”,也被称为“动车4S店”或“动车医院”。马不停蹄奔波在全国各地的动车,在结束运营任务后,就会来到动车所,在这里接受检查、测试、维修和养护,之后再继续奔赴“工作岗位”。

  昆明动车所位于云南省昆明市呈贡区,距离昆明南站约8.6公里。昆明动车所2016年投入使用,2018年10月又启动了扩能改造工程,“升级”后的检修线由6条增加至10条、存车线由37条增加至58条,成为西南地区最大的动车检修、整备和存放基地。图为航拍视角下的昆明动车所存车线,一辆辆列车整齐排列、蓄势待发,犹如箭在弦上,十分壮观。新华网发(陈畅/摄 念新洪、潘越/文)

航拍视角下的昆明动车所存车线,50余辆动车组团“回家”,场面壮观。新华网发(陈畅/摄)航拍视角下的昆明动车所存车线,50余辆动车组团“回家”,场面壮观。新华网发(陈畅/摄)
航拍视角下的昆明动车所,犹如一个巨大的“动车码头”。新华网发(陈畅/摄)航拍视角下的昆明动车所,犹如一个巨大的“动车码头”。新华网发(陈畅/摄)
航拍视角下的昆明动车所存车线,夜幕降临,结束运营任务的动车陆续“回家”。新华网发(陈畅/摄)航拍视角下的昆明动车所存车线,夜幕降临,结束运营任务的动车陆续“回家”。新华网发(陈畅/摄)
 航拍视角下的昆明动车所存车线,一辆辆列车蓄势待发,犹如箭在弦上。新华网发(陈畅/摄) 航拍视角下的昆明动车所存车线,一辆辆列车蓄势待发,犹如箭在弦上。新华网发(陈畅/摄)


航拍视角下的昆明动车所,犹如一个巨大的“动车码头”。新华网发(陈畅/摄)

航拍视角下的昆明动车所存车线,一辆辆列车蓄势待发,犹如箭在弦上。新华网发(陈畅/摄)航拍视角下的昆明动车所存车线,一辆辆列车蓄势待发,犹如箭在弦上。新华网发(陈畅/摄)
航拍视角下的昆明动车所存车线,一辆辆列车蓄势待发,犹如箭在弦上。新华网发(陈畅/摄)航拍视角下的昆明动车所存车线,一辆辆列车蓄势待发,犹如箭在弦上。新华网发(陈畅/摄)
昆明动车所动车组洗车线,它们的任务是给动车“洗澡”。新华网发(何思远/摄)昆明动车所动车组洗车线,它们的任务是给动车“洗澡”。新华网发(何思远/摄)
昆明动车所检修库,两列动车正在等待检修。(新华网 念新洪/摄)昆明动车所检修库,两列动车正在等待检修。(新华网 念新洪/摄)
昆明动车所检修库,工作人员正在对列车进行检修。(新华网 念新洪/摄)昆明动车所检修库,工作人员正在对列车进行检修。(新华网 念新洪/摄)