(原标题:以前药店能买到的一些处方药 现在为啥得医院药店两头折腾 部分市民连说这样太麻烦 其实药店的解释很有道理)

药师不在岗不能开处方药师不在岗不能开处方

  最近几天,不少市民反映,以往在药店就能买到的阿莫西林、降压药、胰岛素等处方药,最近却买不到了。“平时像鼻炎药和头孢之类的消炎药在药店就可以买了,可现在几乎所有的药店都说‘如今卖这些药要有医生的处方才行,建议市民前往医院购买’。”市民周女士说,“最近几天自己嗓子有些痛还有点发烧,准备到药店买点阿莫西林,去了四五家,硬是没有卖的。”为什么会突然发生这样的改变呢?记者了解得知,原来,此前能购买这些处方药,是因为不少药店都配有执业药师,但今年央视“3·15”晚会曝光了医疗界长期存在的“挂证”乱象,揭露全国20多家药店无执业药师在岗,仅是租用执业药师证挂在店内的情况后,昆明大多数药店严格按规定售卖处方药,要买处方药需出示处方。一些药店甚至摆出了“温馨提示”:药师不在岗,暂停咨询、销售处方药和甲类非处方药。这么一来,以往在药店就能买到的处方药,现在想买,还得先去医院开处方,让市民觉得麻烦了不少。

  其实早有规定

  根据我国《药品流通监督管理办法》规定,经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,执业药师或其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。

  市民嫌烦 开到处方后才能买到处方药

  “现在要买个阿莫西林,都必须要有医生的处方。我说让她先卖一天的药给我,先吃着,可是店员硬是不给开,说‘没有处方的话,别说是一天的,一颗药也不能卖’。”这让周女士犯了愁,3月15日后,似乎一夜之间,昆明的药店都像约好了似的,对处方药销售给予了严格管控。无奈之下,周女士只能到昆医附一院排队挂号,拿到了医生的处方后,才买到了阿莫西林。

  无独有偶,64岁的阮阿姨患有高血压、糖尿病等多种慢性病,每个月都需要用胰岛素和降压药来控制病情。“平时每次都是按一个月的药量买药,这些药在药店都可以买到,从来没有开过处方。”她说,“但现在要去医院排队开处方,价格比之前贵了不说,折腾来折腾去的,实在是太麻烦了。”

  不少受访市民觉得,现在买阿莫西林、胰岛素、头孢等处方药“太折腾”,希望能有个切实的解决办法。

  药店解释 严格执行规定是对病人负责

  走访中,在红塔东路上的某药店,店长方小姐告诉记者,“现在药店的处方药必须凭正规医院医生开具的处方才能够购买。”

  新闻路的一家药店里,一位消费者刚要打开写有“RX”字样的药柜拿药,便被工作人员阻拦了下来。“你好,这里卖的是处方药,需要的话必须凭医院开的处方才可以购买。”张女士说,一般来说,带红色OTC、绿色OTC字样的药属于非处方药,可以自行购买。凡是写有“RX”字样的都是处方药。张女士告诉记者,央视“3·15”晚会后,这些药就开始闭柜式销售了,必须凭处方才能购买。为什么会采取这样的形式呢?她进一步解释称,“处方药有一定的风险,像心脑血管方面的药都不能大量购买,稍不注意就可能会对人体造成伤害,严重的会出现药物中毒,副作用非常大。此外,药店里会配备执业药师,对医院开的处方进行核实,审核完成之后的处方单才真实有效,并且当天开的处方单必须当天购买药品,过了时间就只能重新去开处方再来买药。”

  张女士说,这样的规定是出于对病人的生命负责,但确实也增加了买药的时间成本。“有不少老人对此意见很大,我们也能理解,很多人对他们自己的病情已经很了解了,长期在服用某一种药,但现在买药,还要去医院挂号,排队开具处方单,再赶来药店开药。所以我们下一步也在考虑,能不能出一种方案来解决这个问题。”(刘嘉  杨露)

  相关新闻

  好消息

  首批10家“特殊慢性病”定点零售药店已选定

  系统改造完成后就向市民开放

  参保人在外配处方有效期内

  可持医保卡在定点药店购药

  “我和老伴现在都是七十多岁的老人了,由于身体原因,都需要长期服用特殊慢性病药物,可因为腿脚不便,每次到医院买药都需要长时间的排队,折腾半天,请问‘特殊慢性病’定点零售药店什么时间可以正式开放?”家住昆明市五华区龙泉路上的李大春先生急切地想知道这一便民服务的进展情况。

  昆明选定首批“特殊慢性病”定点零售药店

  事实上,对于“昆明市的‘特殊慢性病’定点零售药店什么时候正式开放?定点零售药店分布在哪些地方?市民定点购药步骤怎样进行?”这一系列问题,早在去年11月,昆明市医疗保险管理局就曾发布通知,将在全市范围内开放一批“特殊慢性病”定点零售药店。

  记者近日了解到,今年1月1日起,昆明市将基本医疗保险“特殊慢性病”待遇支付扩大至零售药店试点工作便一直持续在进行。先期,将在五华、官渡、盘龙、西山、呈贡5个主城区内推出10家定点零售药店,待试点药店系统改造完成,昆明市20万特殊慢性病患者将可以在药店刷医保卡买药。最新消息来自1月16日昆明市医疗保险管理局在召开的昆明市基本医疗保险“特殊慢性病”首批定点零售药店比选工作会议,会议透露,昆明市已通过比选,确定了10家基本医疗保险“特殊慢性病”首批定点零售药店。

  首批选定药店尚未向患者开放购药途径

  连日来,记者实地走访五华区大观街西口北侧环城西路104号一心堂药业西昌路慢性病大药房、青年路143号国药控股云南有限公司青年路大药房、青年路176号云南省医药有限公司圆通店了解到,目前,在昆明市内被选定的“特殊慢性病”定点零售药店均尚未向患者开放购药途径。

  “目前,我们药房已经按要求规范了放置药品的柜台,配备了相关执业药师和员工,前期配置工作已经完善,就在等着开放通知。” 一心堂药房工作人员介绍。同样,国药控股云南有限公司青年路大药房工作人员也表示,医保系统的调配和连接是一个复杂的过程,目前的药店设施配置已全部完成,等待医保系统全部完善就可以向广大患者开放。

  那“特殊慢性病”定点零售药店具体什么时间开放?记者致电昆明市医疗保险管理局,该局相关工作人员回应称:目前,相关准备工作正在进行中,试点药店系统改造正在完善中。针对市民关心的如何购买药品的问题,昆明市医疗保险管理局给予详细回应。

  开放后市民可这样购药

  据介绍,参保人不能直接到“特殊慢性病”定点零售药店开具慢性病治疗性药物,而是需要在定点医疗机构开具“特殊慢性病”治疗性药物处方,并选择到“特殊慢性病”定点零售药店进行购药的方式后,定点医疗机构的医师会将电子处方上传至医保信息系统,“特殊慢性病”参保人可在外配处方有效期内凭外配处方、持医保卡、“特殊慢性病”就诊证到“特殊慢性病”定点零售药店购药。

  此外,对病情稳定、依从性较好、需要长期服药的慢性病患者,可一次性开具治疗性药物不超过2个月药量的长期处方服务。对于无法提供外配处方后续诊疗服务的,“特殊慢性病”参保人可向医保经办机构申请变更“特殊慢性病”选点医疗机构。

  那是不是所有“特殊慢性病”药品都能在定点零售药店购买呢?昆明市医疗保险管理局工作人员回应:“特殊慢性病”定点零售药店开放后,在医保范围内的高血压、糖尿病等26种慢性病药品都可以在药店购买,为患者提供一种新的购药渠道。

  值得一提的是,未来昆明市医保局将会及时通过对药品价格进行公示、推进扫码付等方式,提高对特殊慢性病药品在零售药房的销售管理水平,让更多参保人享受到便捷购药服务。(龙彦 夏方海)