3月6日,“智慧体育·健康玉溪”国民体质检测惠民工程项目启动仪式在玉溪市体育馆举行。启动仪式由玉溪市教育体育局主办,各县区教育体育局、玉溪市体育产业发展促进中心(市体育馆)、云南动享体育产业发展有限公司、泰山集团股份有限公司承办。

  据了解,体质检测的主要目的是及早明确身体短板,以便“对症下药”,在没生病之前把体质提高,事半功倍,防患未然。该项目由云南动享体育产业发展有限公司与泰山体育产业集团有限公司、玉溪体育运动学校联合运营,负责整体实施。

  2017年10月,玉溪成为云南省唯一的国家健康城市试点城市。体质检测是健康城市建设的重要基础之一,从体育角度看健康,通过对身体心肺功能,力量、平衡、反应、柔韧等素质及身体形态的检查明确身体质量如何。通过体质检测,市民可以明确自己的身体哪里弱了,根据检测结果确定正确而科学的运动方法,锻炼一段时间后还可以进行复测看看自己健身的收效。

  据介绍,玉溪市将通过搭建服务平台,建立动态健康档案,培养培训专业队伍三项措施推动国民体质监测项目。2019年,玉溪将搭建1个“国民体质监测中心”、9 个“国民体质监测站”及多个国民体质监测服务单位免费向群众开放,并向用户提供健身指导、康复健身、膳食管理等常态化服务;建立玉溪市全民体质动态健康档案,引导民众闭环运动、科学健身, 深度助力健康玉溪的建设工作。同时实现体测数据管理功能和客户端 的数据查询,运动指导和运动健康教育功能;培养培训一批具有国家级资质证书的社会体育指导员和国家职业健身教练队伍,打造一支专业的、最具亲和力、最受群众青睐的体测服务专业团队,争取用三年时间完成15万人次的体测数据采集,上传云南省体育局数据库,制定出国民健康大数据分析报告,为玉溪市实现建设健康城市而努力奋斗。

  (来源:玉溪市教育体育局)