(原标题:丽江古城发布经营项目准入退出管理暂行办法 4月起餐饮酒吧限制准入)

  21日,丽江古城保护管理局发布《丽江大研古城市场经营项目准入退出管理暂行办法》,该办法自2019年4月1日起施行,有效期至2022年3月31日。办法对限制准入类、禁止准入类等进行了明确。

  办法中,分限制准入类(适时调整)、禁止准入类(适时调整)两类开出了《丽江古城内经营项目负面清单》。其中,餐饮,手鼓,酒吧,珠宝、玉石、玉器、蜜蜡、琥珀,农贸市场,茶吧,化妆品等7类被归入限制准入类。禁止准入类则包括明火烧烤、网吧、数码产品、现代服饰销售等16类。

  办法中,对不鼓励类经营项目进行严格控制,原则上不再审批;本办法实施前原已办理了《世界文化遗产丽江古城经营项目准入证》或《风景名胜区丽江古城准营证》的经营者,逐步对其规模、数量进行压缩,严格控制经营数量和规模,逐步引导其转项经营。

  禁止在大研古城范围内经营的项目,在本办法实施前已有但未及时转项经营的,由古城保护管理机构及有关行业主管部门共同引导其转项经营或从古城内退出经营。

  办法中指出,经营者在本办法管理范围内从事经营活动的,严禁采取不正当手段竞争客源以及拉客、宰客、欺客等违法违规及扰乱古城旅游秩序、经营秩序的行为。

  此外,针对经营场所装修装饰风格也做了明确。店铺格局样式必须遵循丽江古城传统商业店铺的基本形式,对原有民居进行修缮时,不得破坏传统建筑风貌;经营场所招牌的标注应标记有中文、英文和东巴文字,应当符合相关规定,色彩文字格式等要规范化,做到一店一牌;店铺内不得有影响古城风貌的悬挂物及粘贴画等物(小黑板、小布旗、指示牌)。

  木晓雯 摄影报道