1月22日,由人民日报、微博、新浪网联合主办的“突破·链接·融合——2019政务V影响力峰会”在北京举行。“金纽带”政务创新传播论坛、扶贫分论坛、学术论坛也在同日举行,相关政府领导、知名专家学者、众多领域政务新媒体管理者汇聚一堂,共同见证城市力量,打造一场声势浩大的年度政务创新论坛。

  在此次峰会上,云南共斩获8项殊荣:@云南共青团 、@云南警方 、@昆明发布 在2019政务V影响力峰会上分别荣获“2018年度影响力团委微博”、“2018年度快速响应案例”、“2018年度政务微博矩阵”3项大奖。@云南省博物馆 、@普洱发布 在2019政务V影响力峰会“金纽带”政务创新传播论坛上荣获“文化品牌创新”、“城市正能量传播”2项大奖。在2019政务V影响力峰会新力量·新农人·新入口扶贫分论坛上,保山、临沧荣获“金梧桐年度县域产业创新案例”奖项、云南电网公司荣获“央企年度扶贫责任企业”奖项。

  2019政务V影响力峰会云南成绩亮眼 3个政务微博获奖

  2018年,云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博@昆明发布 凭借出色的表现入选“2018年度政务微博矩阵”奖。@昆明发布 的微博涵盖政务动态、便民提示、昆明新闻、昆宣快讯等内容,以其新型主流政务新媒体矩阵的“五度”运维理念,即“运维考核有制度”、“信息公开有速度”,“政务服务有态度”,“真诚负责有温度”,“从谏如流有气度”,成功圈粉69.7余万人,成为云南政务新媒体的标杆。

  在获得“2018年度政务微博矩阵”奖后,@昆明发布 领奖代表在现场表示:“@昆明发布 从2013年上线以来,每年都能获得奖项,这也是广大网友的关注和肯定。从互联网的发布到服务,还有这些年不断的创新探索,我们也一直努力在跟进。‘互联网+政务’是一个永恒的话题,也是我们网上政府的一个工作点,以后,我们在互联网政务上会有更多的服务,让更多的资讯能够通过微博平台散发出去,把服务做得更好。”

  云南省公安厅官方微博@云南警方 入选“2018年度快速响应案例”。注册微博至今,@云南警方 总计发布微博38124条,凭借兢兢业业的精神和出色的表现成功吸粉达125万。在各种突发案情上,@云南警方 总能在微博上快速回应,及时跟进案情发展并公布。2018年3月23日9时46分许,在杭瑞高速小白营服务区脱逃的德宏州看守所运送昆明投狱的在押人员黄德军,经云南省公安厅调集大理、德宏、楚雄、保山等地公安机关警力连续奋战30小时,在大理州大理市下关镇关巍路口附近被大理警方成功抓获。@云南警方 在抓获后1小时发布通告。

  2018年5月2日,云南省第一监狱发生一起监狱服刑罪犯脱逃案件,犯罪嫌疑人张林苍涉嫌脱逃罪。案件发生后,云南公安机关迅速投入警力展开抓捕,并于3日通过@云南警方 微博发布《云南省公安厅A级通缉令》,悬赏10万抓捕张林苍。经过8天的艰辛努力,公安机关在昆明市嵩明县将张林苍抓获,@云南警方 微博及时发布相关信息,赢得社会各界的理解与支持!

  共青团云南省委官方微博@云南共青团 在本次峰会上荣获“2018年度影响力团委微博”奖。注册微博至今,@云南共青团 总计发布微博41756条,粉丝达55.85万,积极做好共青团联系青年的桥梁和纽带,为云南全体青年搭建活动交流平台,以其有温度、有深度的内容,反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。“@云南共青团 一直致力于青少年的思想引领,在微博上传播向上的正能量。”@云南共青团 领奖代表在现场表示:“2019年,我们也会继续关注青少年的思想问题,做好微博上的舆论引领,把@云南共青团 越做越好。”

  传播城市正能量 云南再获2项殊荣

  在2019政务V影响力峰会“金纽带”政务创新传播论坛上,@云南省博物馆 荣获“文化品牌创新”奖,@普洱发布 荣获“城市正能量传播”奖。

  2018年9月8日上午10:31分,云南普洱5.9级地震的消息牵动人心,普洱市人民政府新闻办官方微博@普洱发布 12:10分发布第一条微博:墨江人民政府已启动3级地震应急响应,各部门根据职责职能迅速开展抗震救灾工作。之后持续公布受灾、救援状况,最短间隔几分钟。从“皮皮时光机”、电脑登录,到用手机客户端最新消息,@普洱发布 用行动告诉网民,抗震救灾紧锣密鼓进行中。在本次论坛中,@普洱发布 荣获“城市正能量传播”奖。

  云南省博物馆是云南省最大的综合性博物馆,近年来,云南省博物馆加强互联网内容建设,各项节庆、文体、旅游、城市品牌活动精彩纷呈,独具特色。文化品牌创新方面的成绩突出,在2019政务V影响力峰会“金纽带”政务创新传播论坛上,云南省博物馆官方微博@云南省博物馆 荣获“文化品牌创新”奖。

  产业发展需创新 保山、临沧获得“金梧桐年度县域产业创新案例”奖

  在2019政务V影响力峰会新力量·新农人·新入口扶贫分论坛暨金梧桐县域计划启动仪式上,保山市商务局和临沧市委宣传部均获得了“金梧桐年度县域产业创新案例”奖。云南电网公司荣获“央企年度扶贫责任企业”奖。

  2018年10月14日至19日,“2018V影响力临沧行·国际澳洲坚果大会”在临沧举行,临沧市委宣传部联合新浪云南邀请@老徐时评、@毕慧芳农业、@托斯卡纳TSKN、@大侠-V5、@枫子一大叔、@王自荣六位大V,先后深入临翔区、永德、耿马、镇康、沧源、云县6县区进行参观访问,吃坚果、品咖啡、尝新米、看崖画、访古村……通过各式各样的精彩活动,了解临沧蓬勃发展的坚果产业,见证改革开放40年来临沧新农村的发展变化、体验临沧多民族文化和风情。

  截至目前,”2018V影响力临沧行·国际澳洲坚果大会”的微博话题#美丽临沧 国际澳洲坚果大会#累计阅读量3226.3万,讨论量达3404。新浪云南官方微博及大V累计发布博文、小视频等超过七十余条,覆盖粉丝超500多万,在网络上形成了较大的影响力,集合网友力量,展现世界佤乡临沧的秘境风光及发展成果。

  2018年11月10日,2018首届云南保山市好网货大赛在保山启动,历时41天,来自保山5县(区市)近50家企业的100余款产品参与“保山市十佳好网货”角逐。大赛自启动以来,受到了社会各界的广泛关注和保山市电商企业、电商创业者的积极参与,共收到参赛产品100余个,涉及茶叶、啡、品栽、农特产等不同品类,经报名选网络投票、专家评审和网钠评选、企业宣讲、评查现场打分等环节,最终评出“保山十佳好网货”、“保山好网货优秀奖”、“保山好网货最佳组织奖”等35个奖项。

  活动期间,#2018保山市好网货大赛#话题阅读量突破1200万,直播观看量420万+,活动信息覆盖全国23个省。本次大赛汇聚了众多保山当地优秀电商创业人才和创业项目,大量优质网货在层层筛选中脫颖而出,不仅为企业和产品提供了全国性的展示平台,更为促进保山电子商务转型升级、共筑电商生态圈,最终助力“保货”出山起到了积极的作用。此次保山市商务局获“金梧桐年度县域产业创新案例”奖可谓实至名归。

  值得一提的是,云南电网公司凭借2018年在云南扶贫工作方面所做出的突出贡献荣获“央企年度扶贫责任企业”奖。云南电网公司作为南方电网旗下服务云南、从事电力基础保障工作的驻滇央企,认真贯彻党中央的决策部署和网公司党组的工作要求,深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,聚焦“三区三州”,切实助推云南省怒江州、迪庆州等深度贫困地区的脱贫攻坚工作,同时创新帮扶举措,让精准扶贫变“输血式”为“造血式”。

  在扶贫宣传方面,云南电网公司充分运用新浪网、微博平台,采用海报、直播、短片等新媒体手法,先后推出《逐梦远山》《羊拉守望者》等主题宣传,并积极与微博KOL产生互动,取得良好反响,同时也使得云南扶贫事业得到全国人民的关注。

  据了解,本次峰会和论坛共同分享、展望了新时期政务服务平台建设成果,回顾2018年度全国政务机构在塑造城市品牌形象和创新政务传播形式方面取得的成绩,对2018年度表现突出的优秀政务微博发展模式进行总结与分享,还发布了《2018年人民日报·政务指数微博影响力报告》。