11月19日,云南省边境地区“法治宣传固边防”活动启动仪式在保山举行。启动仪式在欢快的法治文艺表演《又是一年百花开》中拉开序幕,云南出入境边防检查总站副参谋长方玲宣读《云南省边境地区“法治宣传固边防”活动实施方案》。

  云南省司法厅党委委员、副厅长齐金岭在启动仪式上表示,下一步,全省8个边境州(市)和25个边境县司法局将积极配合当地出入境边防检查部门抓实“法治宣传固边防”活动各项具体任务,进一步提升边疆各族人民的法治意识。

  云南出入境边防检查总站党委常委、参谋长吴勇军强调,要以此次活动为契机,秉持合作共赢理念,家庭、学校和社会密切配合,在全省边疆地区形成一张强有力的法治宣传教育网,切实增强人民群众的法治意识和道德观念,人人争做遵纪守法的模范。要深入推进边疆地区法治教育,维护宪法和法律权威,用法治精神、法治思维、法治方式推进边疆治理体系和治理能力现代化精神,保证边疆长治久安。要坚持以人民为中心,组织发动号召好边疆人民群众投入反恐维稳、缉枪缉毒、打击走私、整治“三非”、扫黑除恶等专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,提高打击防范和服务能力水平,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。要坚持守土有责、守土负责,齐心协力发挥各自职能优势,全力确保国家安全和边境地区的安宁稳定。

  仪式结束,出席仪式的领导现场观看了法治文艺节目《摆啊摆》《不忘初心》《刀杆情》,参观了法治宣传展区,为群众发放宣传资料,并赴支队芒颜边境检查站实地参观,现场感受基层民警开展法治宣传。普法宣传工作人员还发放了宣传单(册)、宣传品,开展了法律援助,提供咨询服务。

  据了解,云南出入境边防检查总站前身是云南省公安边防总队,多年来一直担负反恐维稳、缉枪治爆、禁毒缉私、打击“三非”和非法出入境等多项工作任务,是国家设立在西南边陲的一道重要防线。近年来,云南出入境边防检查总站大力加强法治宣传教育,利用重大节日,重要节点,深入学校、企业、村寨、街道等人员密集场所,通过张贴宣传海报、发放宣传资料以及现场咨询讲解等多种方式,大力宣传禁毒缉私、边境管控等法律法规,2018年,共发放法律宣传资料10.2万余份,接受群众咨询40余万人次,收集意见建议2000余条,接受教育群众达100余万人次,全面提升了边境地区人民群众法律素养,为边境地区安全稳定和社会经济发展创造了良好法治环境。2018年,云南出入境边防检查总站共破获毒品案件2269起,缴获各类毒品10.374吨,其中通过群众提供线索破获1050起,缴获毒品5.44吨,警民携手,有力震慑了毒品违法犯罪活动,有效维护了边境地区安全稳定。

  (来源:保山市边境管理支队)