近日,保施高速公路肖家寨隧道左洞、右洞顺利贯通,比计划工期提前了50天。

  肖家寨隧道位于云南保山施甸县仁和镇肖家寨所在山地,是在建保施高速K28+220~K29+455段越岭隧道,隧道最大埋深110米,属于中跨度、分离式隧道,端墙式洞门;右洞全长1207米,左洞全长1235米。肖家寨隧道围岩类别为IV、V级,隧道洞口岩层为V级围岩,地质结构复杂施工难度大。

  承担肖家寨隧道施工任务的保施高速六分部克服了工期紧、质量严、任务重等重重困难,全体参建员工精心组织,对标对表,明确时间表、路线图,不断优化施工组织,解决施工难点问题,全过程中注重超前地质预报和监控量测工作,进行信息化施工;采用单向掘进施工方式,以右洞为先行洞开挖掘进,自2017年12月1日相继开挖掘进右洞、左洞以来,根据围岩、支护类型和断面型式动态选用环形开挖留核心土法、三台阶及两台阶法开挖。通过406天的勠力奋进,顺利完成了隧道贯通建设任务,实现了“安全零事故、质量零缺陷、进度零延误”。

  到目前为止,保施高速公路设计的6个隧道,已安全、顺利贯通了5个,为2019年保施高速公路建成通行奠定了坚实基础,同时也是保施高速所有参建人员对2019年新春最好的献礼。

  (来源:保山市委宣传部)