一日看尽三国风情,一街品味三国小吃,三国特色,齐聚江城!12月30日上午,为期4天的2018年中老越三国(普洱)边境商品交易会(简称“边交会”)在中国(江城)勐康口岸开幕,吸引了老挝、越南、缅甸等11国家的商户前来参展,洽谈合作,共享商机。

  据了解,自2014年起,江城已成功举办了4届边境商品交易会。2018年中老越三国(普洱)边境商品交易会共设商品展示区、汽车展示区、美食区和散户区四个展区,其中,在勐康口岸特色农产品交易市场内设展位400个,室内展区150个,室外展区250个。共有来自老挝、越南、缅甸、非洲等11个国家的商户,省内外商户和江城本土企业等500余户商户参展,主要展出农特产品、特色小吃、绿色工业产品、农机具、汽车、旅游产品等国内外特色商品,并进行中老越三国特色产业、旅游项目的招商引资。

  据统计,上一届(2017年中老越三国)边境商品交易会上累计有来自老挝、越南等周边国家和省内外的500余家企业和个体商户1500余人参展,贸易成交额达2100万元。

  江城县委书记邱明说:“江城将利用与老挝和越南接壤的地缘和人文优势以及国家实施“走出去”战略的机会,有效搭建了与老挝、越南全方位、多层次的经贸、文化交流合作平台,进一步促进了多边经贸交流合作持续健康发展。”

  来自外方代表团团长康培·旺纳桑说:“此次交易会将会促进边境贸易的繁荣,体现三国文化,展示三国边地风情,为三个国家之间的经济贸易往来、招商引资创造良好的条件。此次交易会上,老挝、越南代表团都派出优秀的企业针对农产品、禽畜产品、400年古树茶、蜂蜜、编织品、家具等特色产品、食品进行参展。 ”

  此外,在2018年边境商品交易会的招商引资会上,江城县人民政府与3家国内企业分别就江城岩脚铅锌矿采选建设项目、泽沣庄园田园综合体建设项目、澳洲坚果加工厂建设项目签订了合作意向协议,并与老挝丰沙里绿茶公司签订2019年-2023年茶叶进口采购合同协议,总投资额达22.62911亿元。

  据悉,随着国家深入实施“一带一路”建设和扩大沿边开放,云南省着力建设面向南亚东南亚辐射中心,加快推进普洱国家绿色经济试验示范区建设,普洱市充分发挥江城县“一城连三国”的区位优势,全力把勐康口岸发展为中国面向老挝及连接东南亚通道中的陆路重要窗口,云南省重要的边境口岸,普洱市面向东盟的商贸流通基地,中老边界上一个集边境加工贸易、生态休闲、民俗文化为一体的边境旅游风情小镇。

  (来源:江城县委宣传部)