当前,脱贫攻坚工作已经到了啃硬骨头的关键阶段,啃硬骨头就要有“硬作风”。面对新形势、新任务,要坚持作风在脱贫攻坚一线转变,作风在脱贫攻坚一线锤炼,锲而不舍、驰而不息地推进作风建设,为打赢脱贫攻坚战凝聚合力,助推脱贫攻坚取得实效。只有转变思想、学习、工作作风,凝心聚力脱贫攻坚,才能为决胜脱贫攻坚战保驾护航,真正实现“精准扶贫、不落一人”目标。

  转变思想作风 坚定扶贫信念

  要深入学习、自觉践行新时代关于作风建设的新要求、打好脱贫攻坚战的新部署,进一步坚定理想信念,以强烈的责任感、使命感和良好的党性修养,把脱贫攻坚当作最大的民生工程、最难得的发展机遇,凝心聚力,攻坚克难,真正把脱贫攻坚工作抓在手上、扛在肩上、放在心上。

  要转变学习作风 提高能力水平

  扶贫干部要转变学风,认真学习掌握各项扶贫政策和业务知识,结合实际思考分析,准确把握脱贫攻坚工作的要求和标准,深刻认识脱贫攻坚的艰巨性、复杂性和紧迫性,坚决克服差不多、过得去的思想。切实把脱贫攻坚各项政策运用好,执行好,落实好,精准做好贫困户的识别、帮扶、退出、档案规范、政策宣传等工作。

  要转变工作作风 提高脱贫实效

  要明确职责,压实责任。认真研究工作任务,进一步细化和明确职责标准、目标时限,做到任务安排合理,责任划分明确,人人皆有职责;要强化督查,严格管理。制定并完善脱贫攻坚监督管理办法,确保履职尽责,对因责任心不强、纪律松弛、作风漂浮影响工作推进的单位和个人,视情况给予通报批评或组织处理,让混日子的人和不履职的人被追责,把责任扛稳抓牢做实,以责任落实促脱贫攻坚取得成效;要对照标准,补齐短板。努力探索产业链接机制,实现户户皆有增收项目。不断加大技能培训,积极开展劳务输出。认真排查危房底数,努力保障群众安居。切实做好易地整改,确保整改规范到位。完善设施和服务,努力补齐短板。切实加强村庄整治,努力提升人居环境。认真落实扶贫政策,切实做好民生保障。严格管理扶贫资金,规范实施扶贫项目;要真帮实扶,激发动力。帮扶干部在脱贫政策宣传落实过程中,要树立自强脱贫典型,用身边事教育身边人,激发群众内生动力,让广大贫困群众明白和接受“靠自己的辛勤劳动才能改变贫困面貌”的道理,营造贫困群众不甘贫困、奋力摆脱贫困的良好氛围。(王剑雄)

  (来源:剑川县委宣传部)