近日,在云南保山隆阳区人民政府与雅戈尔集团签订了战略合作协议的基础上,隆阳区人民政府与新疆雅戈尔农业科技股份有限公司又签署了阳绒棉科技研究及成果产业化项目合作协议。项目总投资约2.3亿元,分两期稳步推进,一期拟投资3000万,建设成立中国阳绒棉科学技术研究院以及在杨柳乡建设打造科技成果转化中试和培训基地,二期拟投资2亿元建设阳绒棉种业科技园区、种子棉花加工厂以及种子加工厂。项目采用“公司+基地+合作社+农户”合作模式,预计7年内实现推广种植阳绒棉2万亩,届时预计可实现年产阳绒棉种子6800吨,产值约7亿元,为1万户农民(重点为建档立卡户)实现精准脱贫。

  该项目积极响应国家号召,以国家“一带一路”发展倡议和“精准扶贫”战略为导向,通过流转贫困山区农民土地、优先录用流转土地上的农民入职、免费提供技术培训与指导、推广种植种子棉及阳绒棉、保护价收购籽棉等措施,积极带领广大农民脱贫致富,同时项目成功实施后将大幅提高当前中国棉花的产量及品质,填补了隆阳区大规模棉花种植的空白,补强了隆阳区轻纺产业链条,为隆阳区农业经济跨越发展和打赢扶贫攻坚战提供了强有力保障。

  (来源:保山市委宣传部)