12月15日,值第三届高黎贡山国际观鸟节暨首届“高黎贡山杯”国际观鸟对抗赛,鸟类知识科普竞赛、爱鸟护鸟绘画比赛在高黎贡山旅游度假区百花岭村举行。

鸟类知识科普竞赛现场鸟类知识科普竞赛现场

  当天上午,来自高黎贡山旅游度假区管委会、潞江镇、驻潞单位、中小学校共40余人分9个队伍参加了鸟类知识科普竞赛。赛程分“必答题、选答题、抢答题”3个关卡共40题进行计分作答,竞赛题库包含鸟类知识、高黎贡山自然生态知识以及环境保护知识。经层层筛选,最终由隆阳区潞江镇新城中学代表队夺得冠军。

选手进行作答选手进行作答

  据鸟类知识科普竞赛裁判员介绍,通过开展鸟类知识科普竞赛,加强鸟类文化宣传,积极鼓励全民参与保护鸟类,倡导文明观鸟。同时,也为度假区观鸟摄影产业的发展营造人人爱鸟,人鸟和谐的良好氛围,让群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念。

爱鸟护鸟绘画比赛现场爱鸟护鸟绘画比赛现场

  下午,来自保山市辖区内的50余名中小学生在百花岭围绕“爱鸟护鸟”主题进行现场作画。本次绘画比赛分儿童组(1-6年级)、中年级组(7-9年级)、高年级组(高一至高三)3个组别进行评比,由潞江中心校抽调的7名美术老师组成评审团为参赛作品打分,最终3个组别各决出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名。

选手进行绘画选手进行绘画

  “通过开展本次爱鸟护鸟绘画比赛,引导青少年参与保护鸟类,鼓励开展自然教育,塑造保护鸟类、热爱自然、崇尚生态文明的良好教育环境。”大赛组委会综合协调组负责人说。

刘先平先生与读者分享经历刘先平先生与读者分享经历

  同期,我国著名自然文学作家刘先平携其新书《续梦大树杜鹃王——37年,三登高黎贡山》在活动现场与读者见面。在新书发布会上,刘先平为大家讲述了他第三次登上高黎贡山并终于亲眼一睹盛花时节的大树杜鹃王的经历,带领读者进一步了解了大树杜鹃和高黎贡山的魅力,呼吁大家建立生态道德。

  (来源:高黎贡山旅游度假区管委会)