(原标题:引凤还巢 振兴乡村 永德县引导人才返乡就业创业)

  今年来,永德县鼓励和引导更多的外出人才返乡创业,促进经济社会健康持续发展,构筑“聚贤返乡、引凤还巢,吹响新时代乡村振兴人才‘集结号’”的格局。

  该县结合实际,以人才的创造价值为导向,成立返乡人才创业工作站,引导和支持返乡创业人才进入科技创新型、资源综合利用型、劳动密集型、农副产品加工型、现代服务型、现代农业等产业或行业。目前,入库的返乡创业人员约有20余户。

  建立返乡创业政策扶持体系,为返乡创业人才提供法律、法规、政策、证照办理等方面的咨询服务。对返乡创业人员手续合法、齐全,符合法定形式的,设立登记申请优先办理,当场核准、发照。结合产业集聚区建设、商业街建设和小城镇建设,建立返乡创业特色产业基地、返乡创业小企业基地街。并以免费或低价租赁的方式为返乡创业人才提供创业场地,补助经费从县级就业专项资金中列支。将返乡创业纳入招商引资范围,与外地客商享受同样的优惠政策。对符合条件的返乡创业人员,按规定享受扶持发展中小企业、非公有制经济、现代服务业、高新技术企业、农产品加工业以及农业产业化龙头企业等优惠政策。积极做好返乡创业人才的各项金融服务工作,加大信贷支持力度。拓宽小额信贷和联保贷款覆盖面,加大对返乡创业的信贷支持力度,对返乡创业人员创办企业或从事个体经营的给予贴息小额担保贷款。

  健全返乡创业服务体系,通过工作站协调各相关主管部门,为返乡创业人员开辟“绿色通道”,提供及时、高效、便捷的服务;进一步清理和规范创业涉及的行政审批事项,简化许可、审批和办证手续,大力推行联合审批、一站式服务、限时办结和承诺服务等制度,减少办事环节,提高办事效率。结合国家产业政策,围绕突破发展和产业发展规划,多渠道收集市场信息,定期筛选、论证一批投资小、见效快、效益好、具有一定市场前景的创业项目存入返乡创业项目库,为返乡创业人员免费搜集发布项目信息,提供项目支持、开业指导、小额贷款、政策咨询等服务。聘请知名专家学者、企业家到我县开展专题讲座,充分利用已经入库的返乡创业人员的成就经验,适时组织论坛、经验沙龙等交流活动,使创业者增强自我发展能力;在入库人员中选取部分成立公益及行业的社会组织,营造创业氛围,进一步将返乡创业人才集聚起来,有效的凸显“大众创业、万众创新”良好氛围。

  健全促进返乡创业组织保障体系,为加快推进返乡人才创业工作,成立“推进返乡创业工作”领导小组,负责全县返乡创业人才的统筹协调和指导工作。利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体广泛宣传引导、鼓励、支持返乡创业的政策规定。县委、县政府每5年从服务家乡经济建设成绩突出的返乡创业人员中,评选“优秀返乡创业奖”,给予一定的物质奖励。采取多种形式搞好返乡创业先进典型、先进经验的宣传,大力弘扬返乡创业精神,发挥典型示范作用,创造良好的舆论氛围。保护返乡创业人员及其创办企业的合法权益和收益,任何单位和个人不得干预其依法进行的生产经营活动,不得违反法律、法规强制要求参加评比、考核等活动。对侵犯创业人员或所创办实体合法权益的违法行为,有关部门要依法查处。(郭文斌)