12月7日晚19:30,2018“一带一路 七彩云南”国际足球邀请赛在昆明红塔会务中心启幕。云岭大地迎来一年一度的足球狂欢,相邀五湖好友欢聚春城共赴足球之约,共同见证云南最高级别的国际足球盛会。

  云南省人民政府副省长李玛琳、云南省人民政府办公厅副主任彭耀民、云南省体育局局长尹勇等领导和来宾,以及云南省体育局相关处室负责人、合作伙伴单位代表、云南足球界代表、各训练基地代表、来自各国的8支参赛球队教练员和运动员参加了欢迎晚会暨开幕式。

  2018“一带一路 七彩云南”国际足球邀请赛由中国足球协会、云南省体育局主办,云南省足球运动管理中心、云南省足球协会承办。赛事积极响应“一带一路”伟大倡议,有力推动我国与“一带一路”沿线国家足球文化事业交流合作的重要平台,积极展现云南的文明之魅、体育之美,期待各国人民感受足球串联起来的深厚情谊,共享足球带来的激情与快乐。

  本届赛事盛情邀请塞尔维亚贝尔格莱德繁星足球俱乐部、泰国春武里足球俱乐部、乌兹别克斯坦努拉夫逊国际足球俱乐部、巴基斯坦麦罕足球俱乐部,中国江西联盛国贸足球俱乐部、南通支云足球俱乐部、沈阳城市足球俱乐部、四川九牛足球俱乐部相聚昆明。

  12月8日19:30分,欢迎晚会在《畅享绿茵飞跃足球》激情昂扬的短片中开场,将现场每一位足球爱好者真正带入了足球的世界。震撼人心的《神鼓》表演,向在场的人们展示了云南独特的民族风情。随后,云南省体育局局长尹勇致欢迎辞,他说:“‘一带一路 七彩云南’国际足球邀请赛是云南省目前最高规格的足球盛会,首次在省会城市昆明举行,希望以本次比赛为契机,架起云南与各个国家之间的友谊桥梁,促进云南和各个国家人民之间心相通、情相融,以足球带动体育交流合作,加强文化互鉴,形成广泛共识,共同推进足球事业发展。”

  中国足协副秘书长兼竞赛部部长戚军发言说:“举办一带一路比赛,是国家体育总局响应一带一路倡议,在云南举办的一项重要的国际体育赛事,结合国家体育总局《一带一路体育交流行动计划》,发挥云南在一带一路建设中的桥梁作用,利用举办国际足球邀请赛,促进和推动一带一路国家体育文化交流合作。”

  泰王国驻昆明总领事馆总领事妮媞瓦娣•玛尼绲在欢迎会上表示:“通过体育运动进行的合作,特别是万众瞩目、人民喜爱的足球运动,不仅仅搭建了各个球队和球员之间互相理解、融洽相处的桥梁,同样也打通了他们所代表的国家和地区之间连接的通道。泰王国政府和泰王国驻昆明总领事馆不仅仅支持民间的足球运动交流活动,同样也愿意助力提高亚洲足球的水平。”

  欢迎晚会和开幕式上还展示了本届赛事的会徽、比赛用球,全体裁判员上台宣誓。随着赞歌的再次响起,此次欢迎晚会也到了最激动人心的时刻,8支参赛队伍一一列队上台亮相,派代表致辞,纷纷表达了对赛事的期待与祝福,并与主办方互赠礼物。通过真诚互赠,彰显的是各国独特多彩的民族风情和历史文化,传递的是各国人民实现友好交往、共同发展、共同繁荣的美好愿望。

  随后,富有中国特色的《太极禅》、《金翅舞》等精彩纷呈的节目,展现了一幅幅色彩斑斓、诗情画意的的迷人画卷,极具震撼力的画面以及绚烂的色彩和飞舞跃动的身姿,把云南的高原之美、体育之美,形象生动地展现在国内外友人面前,极具感染力的画面以独特的灵魂力量和生命节奏让国内外友人感受着云南的历史呼吸与现代脉搏。“开幕式非常成功,表演的舞蹈非常具有特色,很好看。8支队伍的介绍感觉非常震撼,希望我们队伍在此次比赛中取得好成绩,”巴基斯坦麦罕俱乐部的球员亚西尔·萨比尔·可汗欣赏晚会节目后由衷感叹。

  8支球队已经成功登台亮相,最美云南画卷已经徐徐打开,征战号角已经吹响,最后,与会领导和嘉宾和8支球队的代表共同上台为本届赛事启幕,2018“一带一路·七彩云南”国际足球邀请赛将于12月8日上午10:00在拓东体育场打响,由沈阳城市足球俱乐部、乌兹别克斯坦努拉夫逊国际足球俱乐部两支队伍为大家奉上揭幕对决,足球将再次让昆明燃起激情,燃起梦想。

  (来源:云南省体育局)