(原标题:确保群众住上安全房放心房满意房 德党镇多项措施推进农村危房改造)

  住房安居是群众的头等大事,也是彻底打赢脱贫攻坚仗的首要问题。永德县德党镇点多面广,农村危房存量较大,镇党委、政府采取八项措施狠抓农村危房改造工作,确保群众住上安全房、放心房、满意房。建立“县委常委挂包镇,镇班子领导分村挂包,村驻队员、村干部分片包村组户”,形成一级抓一级,创建授战旗、立军令,冲锋上阵的农村危房改造责任体系。

  充分利用电视新闻媒体、村务公开栏、村组大喇叭,大力宣传农村危房改造工作有关政策;开展农户大走访扩大包围圈,重点排查四类、非四类人员住房安全稳固情况;积极引导宗教与社会主义社会相适应,首先做通教主的思想工作,其次由教主做通其他农户的思想工作,发挥宗教助推脱贫攻坚的作用。通过住建部门指导和专家认定,在钻山洞村列列箐自然村召开永德县农村危旧房改造现场推进会,召集各村干部群众观摩学习,并以此为样榜向全镇各村组铺开。各村建设样榜房进一步召开农危改现场会,累计召开农危改现场推进会 86场次6023人次。形成全镇同一标准、不同民族建筑风格。用足用活补助政策,坚持“因户施策、按需补助”的原则,实施“一户一档一方案”,实行差异化补助政策,发挥补助资金的最大效益;择优建设队伍,在危房改造集中的村实施集中帮建,选择有资质、信誉好、责任心强的施工队伍负责改造建设,有效保障工程质量;严控改造成本,在保障质量的前提下,以村委会为单位按最优价格打包统购建筑材料,既降低了建设成本,又减轻了贫困户负担,避免了因实施危房改造加深贫困程度的现象发生。积极发挥“三长”制和巾帼志愿服务队共助农危改。引导理事长、自然村长、同心联长和巾帼志愿服务队协助农危改,搭建组帮组、户帮户、男女老少齐上阵的“筑巢”氛围。坚持档内档外统筹,全面排查农村住房,不留死角,倡导健康安全;对户籍外住户建房进行跟踪查实改造,不遗漏一户镇内农户建房安全;坚持农村危房改造与乡村振兴、农村环境综合整治相结合,推进村庄硬化、亮化、绿化、净化、文化 “五化”建设。实行农村危房改造进展情况日报制度,及时将各村进展情况反馈给镇决战决胜脱贫攻坚前线指挥部决策督促推进工作。由镇纪委向各村开展经常性督促检查,对工作开展不力的进行通报,并作为年终考核依据。当前,该镇农村危房改造正在如火如荼的进行中,极大地提升了群众的获得感、幸福感,密切了党群、干群关系,为脱贫摘帽奠定了坚实基础。(郭建军)