(原标题:凤尾镇健康扶贫为贫困户撑起“保护伞”)

  近日,镇康县凤尾镇组建健康扶贫小分队深入全镇6个村为建档立卡贫困户开展疾病筛查活动,进一步推进医疗健康精准扶贫工作,实现因病致贫、因病返贫的患者和家庭病种精准识别全覆盖。

  为让建档立卡贫困户更好地享受常见病和多发病的诊治、健康指导、健康咨询、转诊等基本公共卫生服务,健康扶贫小分队充分利用各种形式宣传健康保健知识和医疗保障惠民政策,倡导科学、健康的生活方式,努力营造良好的生活氛围。

  该镇以脱贫攻坚为契机,紧紧围绕贫困人口脱贫标准“对标对表”,查缺补漏,补齐短板,积极开展建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫筛查工作,为精准制定帮扶政策、帮扶措施提供有力依据。同时,严格按照“谁筛查、谁负责、谁审核、谁负责”的工作原则,对全镇建档立卡贫困人口因病致贫情况进行入户走访排查、筛查,逐户填写贫困人口疾病情况登记表,核实核准患病家庭、人员、病种。目前,已完成全镇135户建档立卡贫困户570贫困人口健康入户筛查,建立一人一档贫困人口疾病筛查登记表570份,筛查工作还在稳步实施中,下一步将对筛查数据进行对比分析,建立贫困人口因病致贫数据管理库,为实施精准健康扶贫提供基础数据和决策依据。(张健星、吕正国)