关爱他人、关爱社会、关爱自然。 12月5日,在第33个“国际志愿者日”到来之际,上午9时许,云南省“我为美丽添光彩”志愿服务暨昆明市创建全国文明城市“12•5国际志愿者日”西山区分会场启动仪式在大观公园举行。西山区人民检察院的检察官们以志愿者的身份参加了此次活动。

  据了解,此次活动的目的是“我为美丽添光彩、争当文明志愿者、共创全国文明城市”,意在让大家担起共同的责任。呼吁大家从我做起,从一点一滴做起,持之以恒,每个人用实际行动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让参与文明志愿服务成为日常工作生活中的一种理念、一种习惯、一种常态。

  清晨的大观公园,海鸥环绕,到处可见本地市民和外地游客“与鸥同乐”,而在不到半个小时的时间里,检察官的志愿者们也搭好了宣传台,开始了各自的工作。

  海鸥的一举一动,牵动着昆明市民的心,可以说小精灵们早已成为春城的一员 ,每个市民都有责任来关心它们,爱护它们。不远处,身贴各类护鸥口号的检察官们正在进行面包换鸥粮的互动游戏。“红嘴鸥是肉食动物,它们来昆明除了避冬,还需要为来年的长途飞行储存能量。面包不能满足红嘴鸥的需要,请您以后在喂鸥时,尽量投放鸥粮。”每遇到一个用面包喂海鸥的市民,检察官志愿者们都会免费送一袋鸥粮,并耐心地给市民、旅客解释原因,让广大市民、游客了解海鸥。“我们希望通过这次活动让更多的和社会人士来关注海鸥,让有爱心的吧友唤醒更多的人来关爱保护海鸥”。 

  与此同时,检察官志愿者还在大观河沿岸向河道沿线百姓宣传滇池保护的有关法规、政策,引导老百姓们自觉遵守社会公德,对污染河道的不文明行为进行了劝阻。他们希望用自己的行动,带动广大市民积极投身关爱滇池、保护滇池的志愿服务活动中,争做关爱滇池的支持者、倡导者和践行者。

  “保护滇池, 同护碧水蓝天—”。下一步,昆明市西山区人民检察院将充分发挥城市志愿者队伍的作用,引导广大市民增强家园意识、环保意识,进一步发挥青年志愿者队伍在治理滇池、改善提升西山城市环境的作用,共享碧水蓝天,共享文明西山、和谐西山、美丽西山。

  据悉,昆明市西山区人民检察院通过开展系列志愿服务活动,使奉献、友爱、互助、进步的志愿精神深入人心,活动也积极推动了志愿服务事业的制度化、常态化和长效化,形成志愿服务人人愿为、时时能为、处处可为的生动局面。(何敬彬)

  (来源:昆明市西山区检察院  )