2018年以来,临沧市以解决思想问题为抓手,以推动扶贫措施落地见效、激发贫困群众的内生动力为目的,充分调动驻村干部、村组干部的积极性,整合各类资源,扎实开展“三讲三评”工作,在临沧大地上唱响了抓党建促脱贫攻坚的最强音。

  科学谋划、积极引导,推动工作部署与思想教育“双融合”。制定印发了《临沧市在贫困村开展“三讲三评”工作的实施方案》,紧扣驻村扶贫工作队员、村组干部、建档立卡贫困户3个讲评对象,细化了17条讲评内容、明确了5个讲评工作步骤,做到了讲评内容具体,讲评程序规范。同时,层层召开工作动员暨业务培训会,做到工作部署到位、学习领会到位、思想教育到位。

  精心准备、扎实备课,推动能力素质与工作作风“双提升”。县(区)驻村工作领导小组牵头,对省、市、县(区)脱贫攻坚政策进行了全面梳理,汇编成册印发给每一名工作队员。以驻村工作队为单位,组织工作队员和村组干部按照分片包组的工作方式,在深入贫困户广泛开展“三讲三评”及相关脱贫攻坚政策宣传的基础上,围绕干部帮扶成效、履职情况等内容对本村的脱贫攻坚工作开展情况进行全面的分析研判,制定阶段性开展“三讲三评”工作方案,认真做好讲评准备。全市562支工作队、2102名工作队员、3.9万名结对帮扶干部累计走访贫困户94838户,为工作队员、村组干部精准掌握上级政策、落实帮扶措施、评判帮扶成效打牢了坚实基础,为贫困户理清脱贫思路、算好增收帐,推动“三讲三评”工作落地见效备足了课。

  创新方式、统筹融合,推动讲评工作与资源利用“双结合”。把“三讲三评”工作与农村基层党组织“三会一课”、主题党日、党员政治生日结合起来,与安排和落实脱贫攻坚工作等群众会结合起来,与产业发展、乡村治理等培训结合起来,与开展新时代农民讲习所讲习活动结合起来,充分利用村组活动场所、村史室和“新时代农民讲习所”的阵地资源,充分发挥村党组织组织群众、宣传群众、发动群众的政治优势,扎实开展“三讲三评”工作。同时,从市级抽调129名干部,整合27个脱贫攻坚督导组和8个驻县(区)常态化督查巡查组等工作力量,采取参与讲评、督查痕迹、遍访贫困户等方式,落细落小推动“三讲三评”有效开展,确保讲出重点、讲出措施、讲出办法,评出实话、评出问题、评出差距,评出动力。(刘超、李文辉)

  (来源:中共临沧市委组织部)