(原标题:临翔区“党组织+”模式壮大村级集体经济)

  近年来,临翔区采取“党组织+”模式,将农户分散生产转化为规模化生产,切实提高生产经营效益,在帮助贫困群众增收致富的同时,同步发展壮大村集体经济。

  2017年底,定点挂钩帮扶临翔区的中央直属单位华中科技大学将帮扶重点从博尚镇勐准村转移到蚂蚁堆乡蚂蚁堆村,并向蚂蚁堆村派驻第一书记。经过多方调研、综合分析,决定立足全村现有2870亩、全乡共有3.47万亩茶叶的产业优势,筹建蚂蚁堆茶厂,在脱贫攻坚大决战中后发制胜。思路确定后,及时向区委、区政府报告并得到了有力的支持,安排协调了13亩建设用地,同时积极向派出单位华中科技大学请示报告寻求帮助,筹集厂房建设资金360万元,于今年2月正式开工建设一期工程,5月份完成建设并顺利投产试运营。至此,蚂蚁堆村实现了村集体企业从无到有的历史性突破。

  2017年初,华中科技大学在临翔区建立了院士(专家)工作站,并先后派出6个专家团队数10名专家到临翔区开展工作,聚焦临翔经济社会跨越发展开展科技研究、促进成果转化。2018年4月份,临翔区华中科技大学院士(专家)工作站重点研究项目之一——纯造普洱熟茶生产技术成熟,世界首台具有自主知识产权的5000L(5吨)普洱熟茶固体发酵罐研制成功,临翔区具备了批量生产世界上“最洁净”的普洱熟茶的能力。为推动院士(专家)工作站的研究成果迅速转化落地造福群众,临翔区委、区政府积极统筹协调,帮助蚂蚁堆茶厂引进云南裕元祥公司,由公司投资420万元建设蚂蚁堆茶厂二期工程,建成了年产60吨的纯造普洱熟茶生产车间,实现了纯造普洱熟茶的规模化生产。

  蚂蚁堆茶厂权属为村集体企业。挂钩帮扶单位负责持续提供技术支持,不断拓展销售市场。村党总支在做好统筹协调工作,组织群众成立合作社的同时,重点负责蚂蚁堆茶厂固定资产的日常管理维护工作。企业负责茶叶收购、加工和销售,承诺按高于市场价15%的价格100%统一收购质量合格的鲜叶,并采取配置快速检测设备、建立举报制度和黑名单制度三项措施,对茶叶农残实行“零容忍”。合作社负责茶园管护监督工作,明确监管责任,对茶农实行就近分组管理,确保茶叶质量。贫困户负责按照村党总支、企业、合作社的技术规范和管理要求,向企业交售优质鲜叶,并辐射带动非贫困户。运营公司由华中科技大学、蚂蚁堆村党总支(合作社)、云南裕元祥公司联合成立,主要负责经营管理、利益分配等工作。(张光菊)