(原标题:古茶园托起致富梦——立达村发展茶产业助力精准脱贫)

  初冬,在凤庆县勐佑镇立达村大平掌古茶园里,到处是茶农忙碌的身影。“我把自家6亩茶园承包给茶所,每年可拿到承包费1万元,今年以来,就在茶所里打工,管理茶园,采摘茶叶,一年又有2万元收入,既能照顾家,又能增加收入,以前想都不敢想。”村民罗桂华说。

  在大平掌小组,像罗桂华这样,家里有古茶园,自己又在茶所打工的茶户还有很多。今年以来,外地茶商把茶所建在家门口,拓宽了群众的增收致富路。

  2018年初,茶商张凤岐来到立达村,看着长势喜人的古树茶和勤劳朴实的茶农,就与9户茶农签订了30年的承包协议,兑付租金30多万元,租金根据茶园面积和年茶产量确定,户均收入达3万元以上,最少的也领到1万元租金。同时,张凤岐还投资10多万元,在这里建起了茶叶初制所,为村民解决部分就业岗位。常年用工6人,每人每年工资2万多元,茶叶采摘高峰期,到他基地采茶的村民每天能得到采茶收入180元,远远高出当地村民的务工收入。(李廷昌、李唐华)