云南保山隆阳区瓦窑镇大蒿村田尾二组村民王学平冒着阵阵寒意,在自家的金耳种植基地里幸福地忙碌着。他喜滋滋的说:“去年9月,我家种了一亩金耳,年收入4万多元,今年又喜遇丰收。这金耳啊,真是我们脱贫致富奔小康的好帮手!”

  今年以来,瓦窑镇通过强化组织“引”的功能、提升党员“带”的实效、激活群众“跟”的动力,许多贫困户的内生动力被激发,他们从昔日的贫困户,通过自己的智慧和勤劳发展适宜的产业,变身今日的致富带头人。

  据介绍,贫困户王学平瞄准本村木材资源丰富、环境优异的优势,借助在深圳从事生物研究的亲弟所掌握的金耳种植科学技术。去年,在大蒿村搭建大棚试种金耳一亩。在一年多的时间里,通过边学边做、边做边学,成为瓦窑镇掌握金耳种植技术的第一人。他介绍,金耳每亩投入约6万元,按鲜金耳50元一公斤来计算,每亩可连续两年累计获益10万元。如今,作为高端特色农产品的金耳已依托电子商务从深山走向福建、香港等城市。因产品生态绿色,符合当下人们对健康生活的追求与向往,而备受市场青睐。据了解,下一步,王学平将成立合作社,采取“订单+合作社+贫困户”的模式,带动村民积极参与到合作社中,大力发展金耳产业,带动贫困户增收致富。

  (来源:保山市委宣传部)