(原标题:全市交管部门深化农村面包车摩托车专项整治)

  今年以来,全市交管部门自觉克服麻痹松懈思想和厌战情绪,切实提升责任意识,始终紧盯农村地区道路交通管理工作,按照“抓整治、促常态,抓重点、带一片”的总体工作思路,严格把握农村面包车、摩托车整治时机,优化工作措施,持续稳步推进整治行动开展。

  10月14日至21日,第八届国际澳洲坚果大会在临沧隆重举办,国内外与会嘉宾齐聚临沧,车流、人流增加,全市道路交通管理工作迎来新的挑战。按照市委、市政府,上级公安机关的统一安排部署,全市公安交管部门群策群力、勠力同心,圆满完成大会举办期间道路交通管理工作任务。深挖细查,源头监管不动摇。在前期工作基础上,全市公安交管部门进一步细化措施,压实责任,将源头监管作为整治行动的出发点和落脚点,从基础数据台账着手,强化研判、深入分析,着力查找薄弱、补足短板,在继续完善农村面包车《系统》录入的同时,进一步聚焦风险隐患,持续上门排查,集中清理农村面包车逾期未检验、未报废以及车窗玻璃违法贴膜等交通安全隐患,确保整治抓手有力。截至 10 月 22 日,共排查录入《云南省农村道路交通安全管理信息系统》面包车12604辆。严打重处,路面管控不动摇。各级公安交警部门根据当下季节气候特征和群众出行特点,认真分析研判农村面包车、摩托车交通违法行为发生的规律,灵活安排路面勤务,保证路面警力投入,以农村群众早、晚外出劳作和乡镇赶集日、住校学生上、下学为重点时段,以出村口、进城口、校园周边等为重点路段,充分发挥 “两站两员”的作用,对驾乘人员进行交通安全提示,及时劝纠交通违法行为。同时,各地公安交警部门协调乡镇派出所抽调人员共同组成执法小分队,精心谋划、主动作为,结合“百日攻坚”专项行动,采取错时执勤、分散设卡等勤务方式,对无牌无证、无证驾驶、超员载客、违法超载等面包车、摩托车重点交通违法行为严查严惩,营造交通违法严管氛围,保持路面高压态势。宣传入脑入心,氛围营造不动摇。充分运用手机短信、微信平台、路面LED交通信息提示屏等公共传播媒介,密集发布宣传标语、整治信息和出行提示,及时收集农村面包车、摩托车交通违法典型案例,借助交管站、劝导站、乡镇集市等宣传阵地,以案说法、深入剖析,通报当前交通安全形势,宣讲政策法规,紧密结合“五进”宣传工作,向社会广泛宣教面包车车窗贴膜国家标准,教育引导广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,切实提高整体交通安全意识和法制意识。(市交警支队办公室)