(原标题:提升内生动力 增强发展能力 凤翔街道扶志与扶智并举助脱贫)

  临翔区凤翔街道自全面开展脱贫攻坚工作以来,坚持扶志与扶智并举,以实际行动提升贫困人口内生动力、增强产业发展能力,为打赢打好脱贫攻坚战注入强大的精神力量。

图为建档立卡贫困户发展桑蚕养殖图为建档立卡贫困户发展桑蚕养殖

  强化技能培训。把“培训一人、就业一人、脱贫一户”的有力措施,作为推动精准扶贫的有力抓手,抓实贫困群众劳动技能培训工作。组织贫困群众参加“贫困村种养殖技术培训”“脱贫攻坚群众技能提升培训”等各类农技培训11场次,参加群众1000余人次,贫困户参学率达90%以上。发动28名党员创业致富带头人发挥“领头雁”作用。采取“一带多”的方式,不断拓宽群众的发展思路,促进贫困群众脱贫增收。“搭建平台”,为贫困群众提供就业机会。成立8个村级劳动力就业转移办公室,组织贫困群众参加招聘会3次,组织开展劳动力转移培训8场次819人次,帮助协调转移劳动力1047人。

  加强宣传教育。充分结合脱贫攻坚的各项工作任务,用好用活“农民讲习所”“三讲三评”“农村大讲堂”“挂钩干部讲党课”等载体,用群众喜闻乐见的形式大力宣传扶贫政策,让群众真正明白扶贫惠民政策“惠在何处、惠从何来”,目前共组织开展感恩教育活动累计70余场次,参与党员群众达6500余人。

  抓实移风易俗。为了扭转部分农村红白喜事大操大办和其它不良风气,街道成立38个乡村振兴理事会,制定《村规民约》,组织开展“深化移风易俗,助推扶贫扶志”工作,比如中山村大银圃组理事会开列“红白喜事菜单”,以5名党员为“移风易俗”带头人,潜移默化改变贫困群众一些不良习俗和落后观念。倡导喜事新办、丧事简办、小事不办,已逐步形成了节约光荣、铺张可耻的良好风尚。(王兆花)