云南保山隆阳区蒲缥气候温和、土质肥沃,拥有发展两青豌豆产业得天独厚的气候优势和地理条件。蒲缥镇的两青豌豆,生长周期短、产量高、品质好、效益好,现已有20余年发展历史,一直是蒲缥镇农民增收的支柱产业。脱贫攻坚战打响以来,如何将两青豌豆种植特色产业打造成扶贫“造血”产业,一举打通脱贫致富“大动脉”,一直是蒲缥镇广大干部着力探索的重要课题。

  2018年两青豌豆总产值将突破1.6亿元,较上年增长15%,该产业覆盖全镇所有建档立卡贫困户,贫困户户均增收8200元。以豌豆产业为典型的特色产业发展之路,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的产业基础,2018年底,蒲缥镇贫困发生率预计将减至0.68%。

  政策倾斜增强种植信心

  为鼓励贫困户发展种植两青豌豆,两年来,蒲缥镇不断加大对建档立卡贫困户的政策扶持力度。一是扶持贫困村发展规模种植,形成一定规模以此辐射带动全村所有贫困户;二是倾斜安排项目资金用于改善水、电、路等基础设施条件;三是根据贫困户两青豌豆种植规模,在贷款、贴息、种苗补助、综合奖补等方面给予一定的资金补助。

  据蒲缥镇农科站工作人员鄂晶泉介绍,2017年,农科站向全镇652户贫困户无偿发放豌豆种2609公斤,此外每户还发放价值80余元的农药3种;2018年,向贫困村大田村43户贫困户每户提供3亩长寿豌豆种子、其余非建档立卡贫困户每户提供2亩长寿豌豆种子,向贫困村红岩村52户贫困户供给2万元的长寿豌豆种。“近年来,对贫困户发展产业的支持力度一直很大,2017年以来,蒲缥镇共有98户贫困户获得小额贴息贷款,资金总量高达480万。”扶贫办干部张自梅介绍。

  技术支撑破除发展掣肘

  “今年以来,我们已经开展了两青豌豆种植技术培训9次,培训内容从科学种植到病虫害防治,再到挂线技术,基本涵盖了豌豆种植全过程。此外,为了找到更高产、更适合本地种植的豌豆品种,我们今年种植了300亩示范样板。”蒲缥镇农科站站长杨志明介绍道。

  据了解,镇农业技术人员在加强对贫困户种植技术培训的同时,不断创新技术服务方式,采取“结队帮扶”、“户长培训”等形式推广豌豆种植新技术、新品种、新机具,做到措施到户、技术到田。

  搭建平台拓宽产品销路

  “发展种养业,最愁的就是产品没有销路,但种植两青豌豆不愁卖不掉,豌豆摘好立马就被合作社收购了,价格稳定,省去了很多麻烦。”豌豆种植户张绍银说。据了解,蒲缥镇大力扶持农民合作社、家庭农场、种植专业户,让农户通过加入专业合作社或依托产业化龙头企业,分享产业发展红利,形成购销关系稳固、利益联结紧密的链结机制。“我镇共有两青豌豆合作社5家,为了推动合作社发展壮大进而带动贫困户,已向其中4家提供无息贷款170万元。”蒲缥镇农科站工作人员介绍道。

  据了解,蒲缥镇还在做好市场信息服务方面下足了功夫,一方面利用手机信息或QQ群,向合作社、种养殖大户及时精准推送农时农事、价格行情、农产品市场信息;另一方面积极牵线搭桥,引导贫困村参与农展会、网上销售、农超对接等各类平台,多种形式促进产销对接。

  (来源:保山市委宣传部)