(原标题:凤庆县贫困地区劳动力培训有序开展)

  近日,凤庆县农业局分别在勐佑镇新田村、阿里候村、岔路村、小湾镇三水村、春光村、大寺乡漭街村、营盘镇田坝口村,开展茶叶绿色防控技术、魔芋种植技术、栽桑养蚕技术和畜禽养殖等技能培训7期,进一步做好农村劳动力技能提升培训及劳动力转移就业工作,助力产业脱贫,技能扶贫,精准扶贫。

  培训采取理论教学和实践教学相结合的方式进行,由县农业部门具有较强理论基础和多年实践经验的专家老师授课。传授种植、养殖技术,提倡不喷洒农药,建设无公害、有机生态茶园。通过培训考核,全部学员都取得了绿色证书。下步县农业局还将在年底前继续推进培训工作的开展,助力脱贫攻坚,提升产业产值,最终实现农民增收入致富。共培训贫困地区劳动力学员371人。

  据了解,该局根据中央统筹整合涉农资金的相关要求,将在2018年对1000名建档立卡贫困户进行畜禽养殖技术、特色经济作物栽培技术、有机产品生产、加工和销售、农民工务工常识、茶叶绿色防控技术、绿色经济发展、其他作物种植技术等内容进行培训,考试合格后发放绿色证书。通过培训,帮助贫困户掌握1-2门实用技能,提高劳动力技能水平,增强就业竞争力,确保建档立卡贫困户收入稳定持续增长,如期实现脱贫。(记者 李芬秋)