(原标题:紧跟新时代 重塑新体系 临沧全力打造“招商引资2.0”)

  近年来,我市解放思想、创新思路,先行先试、大胆实践,在全省率先启动实施招商引资体系重塑工程,全力打造临沧“招商引资2.0”。

  构建精准招商新框架。围绕精准招商,着力打造精细化管理体系、专业化队伍和权威性机构,为临沧跨越发展做贡献。

  塑造招商引资新体系。实施临沧招商引资体系重塑工程,依托大数据、“互联网+”,启动“招商项目库”“企业信息库”及办公自动化、业务模块化、招商网络化“两库三化”新型招商软件系统开发建设工作,逐步将招商业务模块化。

  树立项目招商新理念。项目是基础,是招商引资工作的出发点;项目是中心,贯彻招商引资全过程;项目是核心,是招商引资工作的落脚点;项目是关键,是考核检验招商引资工作的标准。围绕“六大产业”,突出“三张牌”,把项目包装放在重中之重,精心编制一批符合国家和省产业政策导向、市场前景好、辐射带动力强的大项目、好项目,为精准招商打基础。

  探索招商工作新路径。实施项目开发“三步走”战略(“依从型”—“提升型”—“引领型”),建立“四个一批”招商项目库(开发储备一批、推介签约一批、开工建设一批、投产运营一批),实现招商引资流程再造(“项目开发—推介签约—落地服务—运营统计”),运用现代化手段精细化管理、注重实效,实现精准招商。

  形成招商业务新模块。细化业务模块,明晰业务流程,形成分工明确、精细化管理的招商引资业务新模块。办公室:建立OA系统,实现办公自动化;项目开发科:建立项目库,开发储备项目;国内合作科、对外合作科:建立商企信息库,做好推介签约;企业服务科:落地服务、运行统计;综合信息科:建立招商网站、微信平台,实现招商网络化。

  打造招商引资“沧江铁军”。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动,以“三为重、三服务、四导向”(以工作为重、以公事为重、以事业为重;为基层服务、为群众(客商)服务、为领导服务;以职责、问题、目标、价值为导向)为抓手,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,发扬“临沧作风”,切实加强思想建设、政治建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设。抓好领导班子和“学习型”招商干部队伍建设,提高招商干部队伍的综合素质,全面提升领导班子的凝聚力、向心力和战斗力,着力打造思想铁、纪律铁、队伍铁、基础铁、责任铁的招商引资“沧江铁军”,形成风清气正,想干事、会干事、敢干事、干成事的良好风气,构建“亲”“清”新型政商关系。

  改善招商服务设施。完成《临沧市招商引资产业发展与大项目支撑研究》和《临沧市招商引资“十三五”规划》等编制工作。加强学习培训,提升服务水平,研究制定出台相应的政策法规,为企业量身订制项目,实现精准招商。建立办公自动化(OA),不断完善办公设施,实现减少环节、节约时间、降低行政成本、提高服务效率、提高招商引资实效性,为开创招商工作新局面创造良好的条件和保障。(记者 张伟锋、李天安)