11月7日,春城晚报记者从保山市公安局隆阳公安分局了解到,一名男子在草地上捡拾到一个醉汉掉落的银行卡后,竟从路边的垃圾桶中翻出一个口罩戴上,跑到柜员机上蒙面盗走他人16000元的犯罪嫌疑人宁某,已被该局依法刑事拘留。

视频加载中,请稍候...

  男子酒醒发现银行卡被盗取

  家住保山城区的小刘性格活泼,喜欢交朋友。上月10日晚,小刘邀约了几名好友一起到保山城南的一家酒吧聚会。推杯换盏后,不甚酒力的小醉了。在朋友劝说下,小刘准备回家,当他走到三馆广场的一块草地时,一阵酒劲上来,倒头就睡。

  两个小时后,小刘慢悠悠从酒中醒来后才意识到自己睡在了广场的草地上,用手一摸发现自己衣兜里的手机、银行卡等物品全不见了。四处找寻不见,小刘决定先回家休息。

  次日上午,小刘赶到银行准备挂失和补办银行卡时,经工作人员查询,卡里的16000元钱已被人取走,小刘报了警。

监控录下口罩男取走现金

  监控录下口罩男取走现金

  隆阳公安分局接到报警后立即开展侦查工作。

  通过调取当晚银行柜员机监控视频,民警发现盗刷小刘银行卡的是一个用口罩蒙面的年轻男子。

  从监控录像中可以看到,该男子在盗刷银行卡过程中,非常在意隐蔽自己的面部,尽管已戴上了口罩,但该男子一边从柜员机上用卡取钱,还一边不时用手向上提拉口罩,期间,还用手拨乱自己的头发。

  在掌握了嫌疑人的特征后,经过半个多月的缜密侦查,民警最终锁定有盗窃前科的宁某有重大作案嫌疑。10月30日18时许,该局巡特警大队民警在九龙路某网吧将宁某成功抓获,经审讯,宁某对自己蒙面盗刷他人银行卡一事供认不讳。

为掩人耳目从垃圾桶捡个口罩

  为掩人耳目从垃圾桶捡个口罩

  据宁某交代,事发当晚,他路过三馆广场,发现草地上睡着一个人,身边还散落着手机、驾驶证、银行卡等物品,看四下无人,宁某就上前将这些东西全部捡了起来。“我翻看驾驶证,发现里面还夹有一张小纸条,上面写着6个数字。看到还有银行卡,这时我就想应该就是这个人的银行卡密码。”宁某交代说。

  于是,宁某就拿起该银行卡和纸条来到ATM柜员机取钱,为不被监控拍到脸,宁某还到附近一家医院的垃圾桶里捡了一个口罩戴上。“我将密码输进去后竟然成功了,共计取走了16000元钱。”宁某交代,他取到钱后第二天便离开保山前往昆明、广州挥霍,没想到钱花光回来后不久就落入了法网。

  目前,宁某已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步办理中。

(崔敏  张丽林 )

(崔敏  张丽林 )