云南省餐饮与美食行业协会供图云南省餐饮与美食行业协会供图

  11月6日,云南省餐饮与美食行业协会民族餐饮委员会成立大会在临沧举行,来自全省16个州市、县区的民族餐饮企业,专家学者等相聚一堂,共同见证了云南省第一个民族餐饮专业分支机构的诞生。

  大会审议表决了云南省餐饮与美食行业协会民族餐饮委员会第一届委员、主席团名单、审议通过了《云南省餐饮与美食行业协会民族餐饮委员会工作条例》,选举产生了第一届主席团集体领导班子,大理天龙餐饮有限公司董事长赵俊磊当选首任主席团主席,巍山县小吃产业发展领导小组副组长只廉清当选首任秘书长。同时,还特邀中国烹饪协会特邀副会长、中国烹饪协会民族餐饮委员会主席团主席杨艾军、云南省餐饮与美食行业协会会长张宪荣任民族餐饮委员会荣誉会长。

  中国烹饪协会特邀副会长、民族餐饮委员会主席团主席杨艾军表示:“成立民族餐饮委员会既是云南餐饮业取得新突破的起始点,也是归宿点。首先,发展民族餐饮是云南餐饮业践行‘文化自信’的落脚点;其次,发展民族餐饮是云南餐饮业贯彻‘民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向东南亚的辐射中心’三个发展定位的推进器;第三,发展民族餐饮是云南餐饮业落实《舌尖上的云南行动计划》,打好‘绿色能源、绿色食品、健康生活目的地’三张牌的新动能。”

云南省餐饮与美食行业协会供图云南省餐饮与美食行业协会供图

  此外,他也希望云南餐饮人大力倡导“各美其美、美人之美、美美与共”的民族文化发展观,进一步地推动云南省民族餐饮实现多元化、多层次、高水平的发展。

  云南省餐饮与美食行业协会民族餐饮委员会筹备组负责人、大理天龙餐饮有限公司董事长赵俊磊介绍了民族餐饮委员会的筹备情况。同时,他也针对成立云南省餐饮与美食行业协会民族餐饮分会的必要性、云南餐饮的民族文化特性、少数民族餐饮业态的发展趋势,以及民族餐饮产业发展面临的挑战进行了说明。

  赵俊磊表示:“云南省餐饮与行业协会民族餐饮委员会成立后,将以弘扬云南民族饮食文化为目标,以推进民族餐饮产业发展为使命,发展壮大少数民族餐饮企业,宣传弘扬少数民族餐饮文化,举办好全省少数民族餐饮活动,服务好全省少数民族餐饮企业,为加快推进民族餐饮产业发展不断迈上新台阶做出新贡献。”

  (来源:云南省商务厅)