11月5日,第四届云南名特小吃暨民族饮食文化节、2018“临沧佤山风情美食大观园”美食节在云南临沧开幕,活动将持续到12日。本届“小吃节”共179家企业参展,汇聚14州(市)和部分省(市)名特小吃,展示了深厚的云南民族饮食文化,堪称云南小吃届的饕餮盛宴。 

  本届“小吃节”以“舌尖上的云南、美食中的天堂、临沧佤山风情美食”为主题,采取“集中办会”方式,统一集中在临沧市文化中心广场举办。“小吃节”主要由临沧以外的15个州市、省外代表性小吃企业及临沧市7县1区餐饮企业参加开展展销活动。展区分设云南临沧以外的15个州市名特小吃专区、云南餐饮类非遗专区、全国少数民族美食荟萃展销专区、云南旅游伴手礼及绿色食品专区、临沧佤山风情美食大观园专区等五个专区。

  活动期间将召集云南省各地名特小吃、民族特色美食入驻临沧,突出绿色、生态、有机的云南美食食材和民族美食特点,通过为期5天的展示售卖活动,向人们展示云南省饮食文化成就、餐饮非遗物质文化,彰显地方美食及小吃的地域特征,让国内外消费者和旅游者走进云南,品味临沧、向往临沧。 

  四季恒春的气候,造就了临沧乡土美食的食材多样和生态有机。临沧饮食文化底蕴深厚,受中国汉文化影响的同时,却保持了自己鲜明的地方特色和民族风味,临沧菜最大的特点是食材多样,菜品丰富、新鲜,烹调取法自然,食其本真,享有“春吃花、夏吃菌、秋吃果蔬、冬吃药膳”的美誉。

  临沧境内居住着拉、佤、布、傣、彝、景颇等23种少数民族,每个民族在岁月的积淀中都有自己的拿手好菜和风味小吃,创造了丰富、多元、独特的美食文化,一些特色菜肴享有广泛的知名度和美誉度。云县手撕鸡、云县鸡肉米线、沧源“佤王宴”、傣族手抓饭、茶叶肉圆子汤、火腿木瓜鸡、烤全羊、百草养生汤、杩榴鸡、茶叶酥、凤庆粑粑卷等多种美味佳肴和名特小吃在万千食客的味蕾中续写着各自的传奇。

  临沧市人民政府副市长表示:“我们坚信,只要我们各主办、承办单位以及参展企业精诚合作,齐心齐力,就一定能将小吃节办成一个绝招迭出、精品迭出的才艺比拼节,办成一个促进消费、扩大内需的旅游经贸节,办成一个吃在临沧、乐在临沧、美在临沧的精神文明节,使之成为广大食客朋友的一次美好之约、难忘之旅。”

  (来源:云南省商务厅)