今年国庆期间“东风韵事件”折射出弥勒市文明旅游工作中存在的弱点和不足,弥勒市旅发委认真分析研判,以问题为导向,立即组织涉旅企业开展文明旅游培训,达到了提升旅游行业文明从业素质、营造文明和谐旅游环境的目的。

  10月30日上午,弥勒市旅发委在丽景酒店举办了弥勒市2018年全域旅游示范区文明旅游培训,对辖区旅行社及服务网点、景区景点、宾馆酒店、餐饮企业负责人及相关工作人员等94家涉旅企业共130余人进行培训。

  会上弥勒市旅发委主任做了“展文明旅游风姿 创健康生活福地”文明旅游专题讲座,从弥勒全域旅游发展现状、旅游服务优化的必要性、文明旅游建设面临的问题、未来弥勒该如何更好地引导游客和服务游客等方面进行通俗易懂的讲解,同时结合弥勒市近年来发生的实例和身边的不文明现象对涉旅企业深入浅出的分析,进一步引导涉旅企业树立“文明旅游无小事”的意识,希望大家学以致用,将培训知识真正应用到工作和生活中,通过诗与远方融合,让美景与美德同在,文明经营,文明旅游,创造健康生活福地,以“开放、包容”的弥勒胸怀笑迎八方宾客,让文明旅游之花在福地弥勒盛开。

  最后要求涉旅企业及时组织员工学习培训,增强文明旅游意识,提升自身素质,提升服务接待水平;积极开展“文明旅游我先行活动”,倡导游客及市民遵守文明旅游公约,营造一个“文明、温馨、和谐”的弥勒旅游氛围,让游客留下美好的“弥勒记忆”。

  此次培训,在涉旅企业中引起较好的反响,对提升弥勒旅游服务质量、塑造“人人是旅游形象,处处是旅游风景”的良好形象起到积极助推作用;为创建国家全域旅游示范区、打造世界一流健康生活目的地提供了保障。

  (来源:弥勒市旅游发展委员会)