“阿老表、阿老表,你要来呢嘎!阿表妹、阿表妹,你要来呢嘎!”伴随欢快热烈的乐曲,“2018七彩云南民族赛装文化节”楚雄彝族经典音乐舞蹈服饰展演——《彝乡之恋》于11月2日至3日晚在中央民族歌舞团民族剧院闪亮登场。一生与歌舞刺绣相伴的彝乡儿女,在金秋之夜,为首都人民送上了一道最绚烂多彩和红火温暖的民族文化盛宴。

  据了解,今年恰逢改革开放40周年和楚雄彝族自治州建州60华诞。为隆重纪念这两个彼此交汇的具有特殊意义的历史节点,中央民族歌舞团在4月初走进彝乡10县市送上精彩的祝福演出,楚雄州更精心筹划排演了集彝族传统服饰和本土民歌民舞民乐之大成的彝族经典音乐舞蹈服饰展演——《彝乡之恋》,并有幸成为全国民族地区艺术院团晋京展演优秀项目之一,以及“楚雄彝族自治州建州60周年北京成就展系列活动”的收官之作。

  两日以来,有着“指尖上的艺术、心灵上的花朵”美誉的楚雄彝绣服饰又一次闪耀首都舞台,楚雄州民族艺术剧院带来的原汁原味、美轮美奂的民族歌舞表演,部分彝绣和农特产企业在现场展示各自特色产品……一块块深藏在在千里彝山中的民族文化艺术瑰宝交相辉映,充分展现了彝州人民鲜活灵动的生活场景以及五彩斑斓的民族风情画卷,向党中央汇报了边疆人民繁荣幸福的美好生活。

  “希望通过这次展演活动,让首都人民共同感受彝乡60年来日新月异、翻天覆地的变化,见证彝乡各族儿女建设美丽幸福家园昂扬的精神风貌,体验楚雄浓郁的民族风情和独特魅力,进一步提升‘中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄’的知名度、美誉度和影响力。”楚雄州委常委、宣传部长徐晓梅表示,楚雄州成立60年来,沐浴党的民族政策的阳光雨露,各族人民开拓进取、奋发图强,在波澜壮阔的改革开放进程中砥砺前行,走过了不同凡响的光辉历程。

  据了解,位于云南省楚雄彝族自治州永仁县的直苴彝族村寨,每年正月十五,彝族村民都会自发地聚集在这里,举行盛大的“彝族赛装节”,男女老少齐聚在山坡上,赛装比美、纵情歌舞、跳脚狂欢、通宵达旦,尽情表达对美好生活的不懈追求与无限向往。这一习俗已沿续了1352年,从未间断,被誉为中国乃至世界“最古老的乡村T台秀”,每年都有大量的中外游客慕名前来参与体验。

  楚雄彝族服饰先是在2016年全国首创性地惊艳亮相北京国际时装周。一年后,“云绣彝裳”又绚丽绽放上海滩,闪耀里斯本国际手工艺博览会。楚雄州还先后组织彝绣服饰企业参加香港、深圳、昆明、上海、西安、北京等地举办的文博会、南博会、旅交会等各类展览交易会,并走出国门去到法国、意大利、西班牙、印度等国家和地区进行展销。

  (来源:楚雄州委宣传部)