(原标题:发挥独特优势 凝聚智慧力量 我市抓好脱贫攻坚民主监督工作)

  脱贫攻坚战役打响以来,我市各民主党派把参与脱贫攻坚作为服务大局、展现作为的重要平台,发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,一方面围绕脱贫大计建诤言、献良策,另一方面深入一线真抓实干,以实际行动积极响应市委、市政府号召积极参与,共同打赢脱贫攻坚战。

  市委对民主党派脱贫攻坚民主监督工作给予高度重视,建立《市委、市政府领导联系民主党派工作制度》,市委书记、市长、市委副书记分别联系3个民主党派。连续两年将脱贫攻坚民主监督工作列为政党协商工作计划重点。高规格召开民主党派工作座谈会,重点就民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作进行动员,市委统战部会同各民主党派认真贯彻落实市委部署,探索建立民主党派聚力全市脱贫攻坚新机制,定期向市委常委会作汇报。各级地方党委、政府主动接受监督,积极创造条件,支持配合各民主党派做好脱贫攻坚民主监督工作。

  各民主党派积极投身脱贫攻坚主战场,在参与中监督,在监督中参与,目前,全市有8名民主党派干部担任脱贫攻坚驻村工作队员,民主党派的主委、副主委均有各自的脱贫攻坚挂钩联系点,其它机关的民主党派成员和无党派人士均有各自的结对帮扶贫困户。九三学社临沧市委挂钩镇康县南伞镇帮龙村,帮助帮龙村摸清家底,找出贫困原因,开展精准扶贫。农工党临沧市基层委员会、民盟临沧支部及其他各民主党派人士充分发挥自身优势,在农业科技推广、教育扶贫、医疗救助等方面积极作为助力脱贫攻坚。

  把重点课题调研的“焦距”对准脱贫攻坚,形成一批有内容、有分量的调研报告。九三学社临沧市委就南汀河流域化肥施用情况开展调研,形成《南汀河流域化肥施用强度调研报告》。农工党临沧市基层委员会就全市脱贫攻坚工作开展调研,形成《脱贫攻坚民主监督调研报告》。民盟临沧支部就发展生物药业助力脱贫攻坚开展调研,形成《临沧市生物药业发展调研报告》。报告建议得到有关部门的采纳落实,民主党派调研成果有效转换为实际政策措施。

  各民主党派把关注精准扶贫、关注群众在脱贫过程中的热点、难点问题有机融入到参政议政的各个方面,通过党外人大代表、政协委员提案、议案,社情民意反映等有效形式,为精准扶贫工作助推加油。通过参加座谈会、征求意见会、通报会等形式,聚焦“精准”助推脱贫攻坚工作,有力促进精准扶贫相关政策的科学制定和有效落实。2015年以来,各民主党派、无党派人士在各类政治协商会议上提出扶贫方面的意见建议20余条(次),市委统战部及时收集整理并直报给市委、市政府领导,让意见建议搭上“直通车”。

  根据中共中央的安排部署,农工党中央及农工党湖北、云南省级组织多次深入临沧开展生态健康、绿色扶贫、脱贫攻坚专项民主监督等工作调研,探索脱贫攻坚结对帮扶工作。农工党湖北省委与临沧市结成脱贫攻坚对口民主监督帮扶单位。按照省委、省政府和上海市委、市政府的统一部署,2018年起,上海市崇明区与我市结成东西部扶贫协作关系,民进崇明区委及时到临沧开展调研,为我市扶贫工作理清思路、制定措施打下坚实基础。

  各民主党派积极协调联络,争取扶贫济困项目落地临沧。中华思源工程扶贫基金会“2017年思源救护中国行”活动对我市捐赠救护车11辆。农工党江苏省无锡市委及企业家对双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县捐赠20多万元的学生学习用品,并与双江政府签订精准扶贫战略合作协议。农工党临沧市基层委员会联系天津酷博艾康信息技术有限公司在沧源佤族自治县岩帅镇5个佤族村投入30万元建立远程诊疗系统。九三学社临沧市委组织50余名专家到勐董镇联合开展以魔芋种植中期管理和产业发展研讨为主题的社会服务活动,培训农户90余户,为勐来乡拱弄村拱弄大寨、单宽大寨、单宽新寨安装太阳能路灯14盏,照亮边疆佤族村寨。

  (市委统战部办公室供稿)