10月31日,云南省政府新闻办在昆明海埂会堂召开新闻发布会,向社会公开发布云南省实施“兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”有关情况。

(发布会现场)(发布会现场)

  沿边三年行动计划自2015年7月启动以来,云南各级、各部门紧紧围绕“五通八有三达到”(“五通”即:通路、通电、通水、通广播电视、通电话互联网。“八有”即:有合格村级组织活动场所、有合格卫生室和村医、有宜居生活环境、有抗震安居房、有高稳产农田地、有经济作物、有商品畜、有劳动技能。“三达到”即:贫困发生率下降到一个较低水平、农村常住居民人均可支配收入达到或超过所在县市平均水平、基本公共服务水平达到或超过所在县市平均水平)目标,以沿边373个行政村为范围,开展了六项工程及31个子工程建设,取得显著成效。在此基础上,云南省委、省政府于今年9月启动实施了第二轮沿边三年行动计划。

  第二轮沿边三年行动计划坚持改善沿边群众生产生活条件与精准脱贫攻坚、民族团结进步、乡村振兴、美丽云南建设、稳边固边相结合,进一步加强沿边地区发展的整体性、协同性、精准性,在25个边境县(市)的110个沿边乡镇878个行政村和19个沿边农场(覆盖9424个自然村,59.4万户、235.6万人)的范围内,明确两类建设目标,重点实施六大任务38项重点工程,坚决打好守边强基攻坚战,使沿边地区在新时代更有新气象。

(云南省人民政府副秘书长普建辉)(云南省人民政府副秘书长普建辉)

  云南省人民政府副秘书长普建辉表示:“制定实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,既是我省沿边地区发展的实际需要,也是国家稳边固边的需要,是云南主动服务和融入国家发展战略的重要举措,也是精准脱贫、全面小康的主要内容。在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持帮助下,我们有信心、有决心,组织实施好第二轮沿边三年行动计划,确保沿边一线与全国全省同步全面建成小康社会,谱写边疆民族地区繁荣稳定的新篇章。”

  (来源:云南省政府新闻办)