“袁春周……”“到!”袁春周脸上洋溢着收获喜悦的笑容,从人群中走出来,向粘贴着红色标语方向的办公桌走去。这是10月24日云南保山昌宁县翁堵镇震浩豪猪养殖场豪猪集中代养首次分红仪式现场。当天,全镇160户贫困户现场分红24万元。

  据介绍,为解决产业扶贫缺资金、缺人才、缺技术、缺市场等多重难题,翁堵镇采用“引种扶持+规模场代养”模式,把全镇筛选出来的160户贫困户与震澔豪猪规模化养殖场建立利益联结机制,代养期间,养殖场分批次对160户农户进行养殖技术培训,第一、二年参与分红,第三年养殖场按照价值3000元以上标准返还贫困户种猪自行饲养繁殖,并按照市场价格及保底价回收贫困户饲养出的豪猪,保障贫困户销售渠道,促进贫困群众参与产业发展并实现零风险增收。“现在这个扶贫政策是相当好。没操啥子心,没费啥子劲就分到了1500块钱,第三年还返还给我们两头种猪,到时候自己可以根据学到的技术拿种猪继续发展壮大。”今年项目落地到现在,短短几个月时间,贫困户实实在在拿到了分红。经过这次分红,实地查看养殖情况,再看看2017年政策扶持的31户自己饲养的效果,贫困户真真正正的把信心“拿”在手里,“装”进了心里。

  “去年通过扶持,开始养殖豪猪的31户贫困户,已有农户家成功繁殖,经过走访调查,发现多数养殖户表示不愿卖豪猪仔,想继续养殖,扩大规模。”据该镇农业服务中心工作人员介绍。

  在震澔豪猪养殖场看到,宽大的养殖场被分割成一个个小“套间”,每个“套间”里住着3头大小不一的豪猪,一排排干净整洁的水泥饲养池,一只只长着乌溜溜的小眼睛浑身是刺的豪猪。“去年自己的销售收入也很可观,在20万左右。今年通过党委政府的扶持,新建养殖场,扩大规模,养殖场建设的约2500平方米豪猪圈舍、粪污处理设施、消毒防疫设施向标准化、规模化豪猪养殖要求看齐。包括把贫困户代养的320头,目前存栏已有700多头。接下来就是要用心经营好养殖场,提高效益,保障托养群众的利益,带动更多人来一起发展这项产业。”刚刚为农户分红结束的震澔豪猪养殖场负责人欧阳元昌说道。

  据悉,10月份以来,该镇除了豪猪代养分红外,还有山羊代养分红、示范茶所挂钩户分红,其中山羊代养27户分红2.7万元,两个示范茶所挂钩20户80人分红3.6万元,让贫困户实实在在地感受到了产业扶贫带来的实惠。

  (来源:保山市委宣传部)