开幕式现场。开幕式现场。

  10月28日,纪念西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年,“走进西南联大”全国书画作品展在云南艺术馆开幕。本次共展出来自全国书画艺术家的作品200余幅,持续至11月11日。

市民观赏展出的书法作品。市民观赏展出的书法作品。

  2018年11月1日,将迎来西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年华诞。中共云南省委宣传部、北京大学、清华大学、南开大学、中共云南省委高校工委、云南省教育厅、云南省文化和旅游厅、云南省文联、云南师范大学联合主办,云南省美术家协会、云南省书法家协会、云南美术馆、云南师范大学共同承办本次作品展。

方民-《西南联合大学掌门人》-中国画方民-《西南联合大学掌门人》-中国画
张波-《知己》-中国画张波-《知己》-中国画

  本次展览自2018年4月开始向省内外书画名家约稿100件,同时面向全国进行作品征集。截止2018年9月共收到反映西南联大精神的主题创作书画作品350余件,最终精选了200件作品入展并结集出版,包括国画、油画、版画、书法等众多艺术门类,题材丰富,形式不拘一格,这些书画作品深入挖掘了西南联大的点点滴滴,热情讴歌西南联大精神,既有时代精神,又体现地域特色。

李勇《青春纪事》油画李勇《青春纪事》油画

  西南联大是云南人民宝贵的精神财富,作为联大精神传承的云南师范大学,已发展成为云南红土高原上的教师摇篮,每年向全省输送大量优秀的中小学美术教师。此次书画展既有来自全国艺术家的名家作品,也有青年学子的优秀之作,展示西南联大的斑斑往事,彰显“刚毅坚卓”的联大精神,使之在云南继续生根发芽,不断壮大,为云南的教育事业贯注活力。(记者孙红亮)