(新闻发布会现场)(新闻发布会现场)

  10月28日下午,2018中国·玉溪“聂耳音乐之都”“聂耳杯”合唱比赛新闻发布会在云南玉溪新闻发布厅(红塔大道30号玉溪市博物馆一楼)召开,中国合唱协会理事长李培智、玉溪市人民政府副市长蔡四宏、云南合唱协会会长王兰萍及相关部门领导出席发布会。

 (中国合唱协会理事长李培智介绍比赛情况) (中国合唱协会理事长李培智介绍比赛情况)

  据蔡四宏副市长介绍:“聂耳精神,是赤诚忠胆的爱国精神,坚韧不拔的拼搏精神、改革创新的时代精神,是‘玉汝于成,溪达四海’玉溪精神的诠释和代表。此次合唱比赛的举办是响应党中央‘坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛’号召的具体行动,是建设‘聂耳音乐之都’的重要活动。玉溪始终坚持文艺工作‘二为’方向和‘双百’方针,牢牢把握正确的舆论导向,坚持文化引领,勇攀艺术高峰,充分发挥文化艺术工作在意识形态领域的作用,而‘聂耳音乐之都’影响不断扩大,影响力和幅射力逐步提高,正逐渐成为玉溪文化的一张独具魅力的名片。”

(玉溪市人民政府副市长蔡四宏讲话)(玉溪市人民政府副市长蔡四宏讲话)

  据了解,本次合唱比赛将在云南省玉溪市聂耳大剧院、聂耳音乐广场举行,时间定于2018年11月17日—11月21日。参加本次合唱比赛的合唱团共30支,其中省外优秀合唱团25支,云南省内优秀合唱团5支,合唱团组别分为成人组和老年组,分三场进行比赛。在合唱比赛期间,还将举办合唱培训班,安排国内合唱专家为参赛人员讲授合唱指挥的基本技法、如何训练合唱团的声音等问题。同时,为加强合唱比赛期间的艺术交流,丰富本地区的群众文化生活,所有参赛合唱团须根据组委会安排参加广场、社区展演活动。比赛结束后,将举办闭幕式暨颁奖合唱晚会,奖项设置“聂耳杯”一、二、三等奖若干,以及优秀合唱新作品奖、优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、组织奖、特别奖等,获得“聂耳杯”优秀代表队将与玉溪当地优秀合唱团队共同展演。

(新闻发布会现场)(新闻发布会现场)

  本次合唱比赛由中国合唱协会、中共玉溪市委、玉溪市人民政府主办,中共玉溪市委宣传部、玉溪市文化广播电视局、云南聂耳音乐基金会、玉溪市旅游文化体育投资公司承办。

  (来源:玉溪市人民政府新闻办公室)