视频加载中,请稍候...

  日前,云南省公安边防总队连续破获三起特大运输毒品案,抓获嫌疑人7人,共缴获毒品309.939公斤。

  10月9日,云南清水河边防检查站侦查人员在工作中获悉,近期将有一批毒品通过临沧市镇康县南伞镇营盘村走私贩运至内地。获此情况后,清水河检查站立即成立专案组,并抽调侦查人员前往镇康县南伞镇边境一线开展外围调查工作。

  清水河边防检查站侦查人员说:“我们通过调查发现,这一批毒品可能会在10月16日左右运达镇康县营盘镇中山河水库附近。”

  案发当日3时左右,一辆向中山河水库管理站驶来的拖拉机,引起了侦查人员的注意,侦查人员迅速上前对拖拉机进行拦停,并进行检查。

  “当天凌晨我们发现,车上三人不停的对周边环境进行张望,结合前期侦查的情报,我们决定对其进行控制并进行检查。”

  对该车辆进行检查后,侦查人员在货箱内查获毒品可疑物三袋,三名犯罪疑人被当场抓获。经称量,查获的毒品冰毒片剂可疑物重5.6公斤,冰毒粉末可疑重121.85公斤,共重127.45公斤。

  时隔三日,西双版纳边防支队勐满边防派出所民警在走访中获悉,在19日,将有多名缅籍人员运送毒品入境,该所立即组织民警前往勐海县勐满镇星火山村进行调查。

  办案民警介绍:“当晚11时左右,我们正在星火山村附近开展公开查缉,有四人骑着摩托车辆驶入了查缉点,在面对我们的询问时,四人的回答均不相同,根据前期获得线索,我们决定先对他们进行控制。”

  后经过讯问,该四人均为缅籍人,准备前往勐遮镇与“接货人”见面,没想到,刚到半路就被边防官兵截获,民警在四人的带领下,在勐满镇星火山村附近的树林里,起获毒品可疑物三袋。

  经称量,查获的毒品可疑物为片状冰毒,共计54.406公斤。

  无独有偶,10月21日,西双版纳边防支队西定边防派出所接到群众举报,在勐海县西定乡帕龙村委会沙松林地内查获一起特大贩毒案,执勤民警从现场发现的6个蓝色编织袋内查获用黄色胶带包装好的冰毒139块,净重128.083公斤。

  目前,七名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  今年以来,云南公安边防总队着力完善人力情报、技术情报、计算机信息管理‘三结合’情报工作机制,认真分析毒品流向、毒品贩运路线、毒品运输人群、运毒高发时段、藏毒方式等特点,积极构建‘情报线索主导,点、线、面结合,查、堵、截并举’的立体禁毒网络,最大限度的打击毒品犯罪。据了解,截止目前,该总队缴毒总量近8.3吨。

  (来源:云南公安边防总队)