视频加载中,请稍候...

  “报告指挥长,53901艇靠泊完毕。”10月26日13时,中老缅泰湄公河联合巡逻执法指挥艇53901艇顺利返航靠泊中国关累港,标志着第75次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动圆满完成。此次行动于10月23日上午启动,中老缅泰四方共派出执法艇8艘,执法人员198人,历时4天3夜,总航程500余公里。

  从2011年的首航起,四国联巡克服了许多艰难险阻,一次次地圆满完成执法巡航的任务。现在的联合执法行动已实现了每月一次的常态化。巡航编队在湄公河上与各国商船相遇时,很多商船会向联巡船艇鸣笛致意。

  据悉,为确保此次湄公河联合巡逻执法行动顺利圆满,行动前,中老缅泰四国代表团在中国景洪召开联合巡逻执法四国指挥官联席会议,共同研定行动方案及处置各类突发事件的应急预案。

  “在湄公河沿岸经商,以前总是提心吊胆,为安全问题忧虑,有了联合执法后,我们的生活安宁了许多,生意也比以前好做太多了。” 老挝班相果的中国商人颇为感慨。

  此次湄公河联巡期间,中老缅泰四方在缅甸万崩召开了湄公河流域信息交流会,共同分析研判湄公河流域治安情况及面临的形势。在巡航方面,联巡船艇编队分别在“金三角”、老挝孟莫、班相果等重点水域开展水陆联合查缉、联合走访、禁毒宣传等行动,共检查船只4艘,车辆21辆次、人员69人次、货物735.7吨,进一步增强联合打击湄公河流域涉恐、贩毒、走私等跨境违法犯罪行为的力度。此外,四国执代表团还到缅甸万崩水警分局参观联合巡逻执法勤务指挥室,现场观摩了视频会议、音视频互联互通等功能演示。

  第75次中老缅泰湄公河联合巡逻执法老方代表团团长、老挝人民军南塔省军区司令音乔准将表示:“联合执法对犯罪分子有极大的威慑。贩毒、走私等跨国违法犯罪集团现在几乎不敢轻举妄动。7年来,在中方的支持下,四国联巡取得了多方面的合作成果。” 做为四国文体交流拓展的一部份,在此次联巡中,中国云南边防总队还派出文工团分别在老挝孟莫、班相果举办了湄公河联合巡逻执法“情暖边防线、奋楫新征程”主题联谊慰问演出活动。

  “同舟共济、守望相助、包容并蓄、平等互利”是四国共同坚持的湄公河精神,7年间,四国的湄公河联合巡逻执法真正从行动上诠释了湄公河精神。

  (来源:云南边防总队水上支队)