近日,共青团云南省委与云南省商务厅共同主办,云南省青年创业就业基金会协办的云南省2018年第一、第二、第三期省级青年电商示范培训班(中级)在昆明举行。

  据了解,本次培训班每期为期六天,来自全省16个州市的408名青年参加了培训。这次培训不同于以往不区分创业阶段的统一培训方式,学员们基本都是具有一定创业经验、创业项目运营一定时期的青年,他们中既有返乡大学生、大学生村官,还有农村专业合作社成员、农村青年致富带头人等从事电商创业的青年。

  在课程设置上,本次培训班更加注重理论与实际的紧密结合,围绕学习贯彻党的十九大精神,从电商创业分享、电商实际操作、电商实地运行等不同角度精心安排课程,开设了《党的十九大精神学习》《云南电商发展的瓶颈与突破》《实体企业与电子商务的协同与平衡》《电商实操中常见失误的防范》《云南主动融入和服务“一带一路”的战略思考和实践》《本土跨境电商实操ABC》等课程。

  在教学方式上,突出课堂教授与现场观摩相结合的方式,更加注重与学员的互动交流和面对面答疑解惑,课堂互动交流气氛热烈,有针对性地帮助学员解决创业中遇到的问题。培训中,还进行了结业考试和培训满意度调查,对参训学员培训期间学习掌握的内容进行梳理、检测和查缺补漏,并听取学员的意见建议。

  “我们在农村信息闭塞,这次培训让我受益良多,我要把这次电商培训学到的运营理念运用到我们县、我们村,学以致用,用学到的知识武装头脑,服务好傣州的老百姓……”来自西双版纳州的学员马连在交流会上说。其他学员们也纷纷表示,此次培训课程紧凑,知识量大,学到了许多新观点、新信息,受益匪浅,将把学到的知识带回去,用好电子商务载体,把创业项目做得更好,也带动和帮助更多的人。

  据悉,共青团云南省委联合云南省商务厅已连续开展三年“百县千企万人农村青年电商培育工程”。今后,将进一步深化农村青年电商培育工作,加强与电商创业青年的联系,逐步完善培训体系,帮助农村青年利用电子商务拓宽创业致富渠道,积极投身脱贫攻坚。

  (来源:共青团云南省委)