“三千华侨机工队,百万海外赤子心;滇缅公路穿梭急,抗日战场运输兵。”10月24日,“南侨机工档案”成功入选世界记忆亚太地区名录座谈会在云南省档案局举行。

  本次座谈会由云南省档案局、云南省委宣传部、云南省委统战部指导,云南省侨办、云南省归国华侨联合会、昆明市委统战部主办。国家档案局领导,来自马来西亚、新加坡、缅甸的侨领和媒体,云南省台办、省文化厅、省外办等部分省直机关、人民团体领导及部分高校、州市单位、海外代表、专家学者等100余人参加了座谈会。与会代表们一起回顾了南洋华侨机工回国抗战历史,感受了南侨机工追求正义、勇于奉献的精神和家国情怀。

  “南侨机工档案”入选 填补了云南在该项目中的空白

  2018年5月30日,云南省档案馆馆藏“南侨机工档案”在韩国光州召开的联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区委员会第八次会议上成功入选《世界记忆亚太地区名录》。

  “南侨机工档案成功入选《世界记忆重大地区名录》,填补了我省在该目录中的空白……”在10月24日的座谈会上,云南省档案局副局长段俐娟表示,“南侨机工档案”的入选,使云南省从世界级、亚太地区、国家级三个层面,构建起完整的记忆工程工作体系,为争取更多文献进入世界遗产奠定坚实工作基础,扩大了云南在构建世界记忆体系中的知名度和影响力。

  在会上,段俐娟还介绍了“南侨机工档案”的基本情况、申报工作的脉络和意义、入选情况及下步工作打算。

  据介绍,历年来,云南省档案局十分重视发掘和发挥“南侨机工档案”的史料价值和宣传教育作用,为传承利用好这批珍贵档案,省档案局对“南侨机工档案”进行了部分修复、保护、数字化、开发利用工作,先后在北京、海南、深圳、昆明、畹町、新加坡等地举办展览,提供南侨机工后人组团查阅,编辑图书、画册、视频光盘、拍摄电视纪录片等开发利用工作,取得了重大社会效益,并在2002 年入选第一批《中国档案文献遗产名录》。

  2016年,省档案局开始着手向世界记忆工程亚太地区委员会申报南侨机工档案列入世界记忆亚太地区名录。

  2018年,在联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区委员会第八次会议上,世界记忆工程亚太地区委员会评审委员会一致认为: 《南洋志愿司机与机械师(南侨机工)档案》专注于在第二次世界大战期间提供了国际物资运输的驻留在南洋(中文对东南亚的旧称呼)的3000多名驾驶员与工程师。被提名的档案包括最初的、大部分是手写的文件,这些文件是在1937-1947年期间招募、部署和遣返海外华人志愿工作者为卡车司机的过程。档案的真实性是毋庸置疑的,他们提供了中日战争和第二次世界大战中鲜为人知的方面的信息。这些档案证明了这部分战场上的不同寻常的战时活动。它们不仅是来自海外华人社区的民间志愿者的战时支援记录,也是中国本土与东南亚国家移民社会之间独特纽带的证明。最终确定“南侨机工档案”列入《世界记忆亚太地区名录》。

  回顾抗战历史 感受南侨机工家国情怀

  “南侨机工档案是我国继‘近现代苏州丝绸样本档案’等文献后,第11个成功列入世界记忆亚太地区名录的档案文献。”国家档案局副局长胡旺林在座谈会上对“南侨机工档案”入选世界记忆亚太地区名录表示了热烈的祝贺。

  在座谈会上,与会代表观看了申报视频短片、“南侨颂”诗歌朗诵、小型合唱等节目,省委宣传部、省侨办、省侨联、昆明市委统战部、南侨机工家属代表、专家学者代表、海外代表作了交流发言,共同回顾了南侨机工回国抗战的那段历史,阐述了“南侨机工档案”入选世界记忆亚太地区名录的重要意义。

  云南省档案局向中国华侨历史博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、华侨博物院(福建)、陈嘉庚纪念馆、畹町南侨机工回国抗战纪念公园、省侨联南侨机工暨眷属联谊会、省南洋华侨机工回国抗战历史研究会滇西抗战研究会南侨机工分会等单位赠送申遗仿真件。

  云南省南洋华侨机工回国抗战历史研究会副会长汤晓梅、马来西亚砂拉越华人学术研究会会长林邵华代表南侨机工家属向省档案局捐赠了相关档案。座谈会结束后,与会代表们还共同参观了省档案局“南洋华侨机工抗战档案图片展”。

  延伸阅读:

  世界记忆工程是由联合国教科文组织于1992年发起,旨在唤起人们对世界范围内濒危、散失或正在遭受厄运的文献遗产的关注,全面构建全球文化、自然、记忆等三大遗产抢救与保护体系。

  世界记忆工程亚太地区委员会,是1998年由43个国家和地区组建的世界记忆工程的地区级组织。2008年,世界记忆工程亚太地区委员会建立《世界记忆亚太地区名录》,每两年进行一次评审,入选《世界记忆亚太地区名录》方可申报《世界记忆名录》。截至目前,亚太地区名录共收录了24个国家和地区的55份文献遗产,其中,中国有12项。

  (来源:云南省档案局)