10月24日上午,云南省政府新闻办举行新闻发布会,就近期出台的《党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称实施细则)的基本要求和主要内容向社会各界做介绍。

  今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是我国安全生产领域第一部党内法规,是强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”政治责任的基础性制度安排。

  9月25日,云南发布《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,《实施细则》坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,按照明责、考责、问责的思路,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,明确党政领导干部履行安全生产职责的基本要求和工作规范,形成范围更加全面、职责更加明确、考评更加科学、问责更加严谨的安全生产责任机制。

  该细则明确规定各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,分管安全生产工作的领导原则上由本级党委常委中的政府领导干部担任,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

  发布会上, 云南省安全生产委员会办公室副主任李朝文介绍:“根据《实施细则》,云南对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或重用任职。”

  此外,《实施细节》还将落实“终身追责”制,即党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离、转岗、提拔或者退休,都应当严格追究责任。

  李朝文说:“当前云南省委、省政府在全省建筑施工、道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品(烟花爆竹)、旅游等6个重点行业(领域),开展以治本为主、标本兼治的安全工程三年行动计划,力求到2020年实现云南省安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转。”

  (来源:云南省政府新闻办)