10月16日至22日,中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金项目组到云南保山市开展肢残患者免费手术筛查。先后到保山市人民医院、施甸县人民医院、隆阳区潞江中心卫生院、施甸县特教学校、保山市关爱学校等对90多名肢残人进行复筛,确定了33名手术对象,确诊患者将于下月在保山市人民医院施行免费矫治手术。

保山市人民医院肢残筛查现场保山市人民医院肢残筛查现场

  据悉,此次筛查的对象为35岁以下,因长短足、马蹄足(足内反、足外翻)、膝盖内反或者外翻(X型腿或者0型腿)引起残疾的肢体残疾人。患者由专家确诊后,分批统一组织到项目合作医院——保山市人民医院进行诊治,由北京骨外固定研究所的专家进行手术,手术费用由“孙楠重塑未来”公益基金全额筹集后由中国肢残协会全额支付,患者家只需承担往返交通费和住院期间的生活费。

高黎贡山旅游度假区肢残筛查现场高黎贡山旅游度假区肢残筛查现场

  据了解,“集善扶贫健康行——孙楠·重塑未来”专项基金是由中国残疾人福利基金会、中国肢残人协会、著名歌手孙楠共同发起的一项慈善公益活动,致力于为贫困肢残青少年进行免费手术治疗,帮助其及家庭摆脱身体、心理和经济困难,恢复肢体功能,重新获得就学就业的能力和机会,实现人生价值,重塑美好未来。此次孙楠“重塑未来”专项基金迎“楠”而上圆梦行公益活动已是项目组今年第二次来到保山市开展筛查救助活动。

项目组一行入户走访项目组一行入户走访

  据保山市红十字会常务副会长金常德介绍,此次活动是保山市、县、区红十字会及残联对精准扶贫政策的贯彻落实,是“有‘爱’助残,愿世界无‘障’”的具体体现。在接到保山市人民政府办公室的安排后,保山市、县区红十字会及残联迅速组织落实人员,从残疾儿童台帐中比对出符合人员,逐一进行电话落实,确保符合条件的残疾人都能及时得到康复治疗的机会。而后通过多次入户走访和现场访问,最终圆满完成这项惠及众多肢残孩子重塑人生的前期筛查工作。

  (来源:保山市红十字会)