(原标题:枫叶红满天,草山如大海!你见过的最美秋景在哪?)

  9月底,晚报君推出第一波云南最美秋景后,不断有网友、用户给晚报君发来自己拍到的,或者向往的云南秋景。根据网友提供的线索,记者走访采写了云南最美秋景第二波。

  昆明

  黑龙潭6000株枫叶等你赏

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,金秋十月,是四季中色彩最为丰富的一季。10月17日,“龙潭秋韵”王老吉第十四届昆明枫叶节启幕,黑龙潭后山上红色的枫叶层林尽染,漫山红遍,随风飘落的树叶,让你感受浓浓秋意,此外,还有黄色的银杏叶,200年以上的红色紫薇叶,让你看到最美的秋天。据了解,今年的活动主题是“龙潭秋韵”,赏枫时间:2018年10月17日~11月30日,市民不要错过。

  10月17日,记者来到昆明市黑龙潭公园,才进入公园,就看到两棵漂亮的紫薇花叶已经红了,美艳无比。

  黑龙潭里最美的秋景在定风塔处,半山的枫叶已经红了,吸引了众多游客前来赏叶、拍照。“太美了,这枫叶比花还好看。”游客李女士说,她听说黑龙潭的枫叶红了才来的,没想到会这么美,很值得一看。

  据介绍,经过多年打造,黑龙潭目前已成为昆明市民和外来游客观赏枫叶的最佳地点之一,黑龙潭公园的枫叶在山坡上,一共有6000多株,每年秋冬季节,到这里观赏枫叶的游客络绎不绝。

  温馨提醒

  5大活动亮点等你参与

  1.探秘龙潭。以公园主景观和经营店为主线,让游客参与找到并获得印章,可得到礼包一份。

  点位:清浑水龙潭、四异木、詹记壮羊馆、龙潭烧烤。

  参与方法:找齐4个点位并拍照,到公园经营科可领取礼品一份。

  2.寻“枫”拓“叶”。拓印技艺是有着悠久历史的一门手艺,古时拓印是对雕刻的或蚀刻的表面的手工复制品。而今,随着不断研究和发展,拓印可以运用于很多方面。顺红枫岭而上,拾起一片片自己心仪的树叶,通过拓印可以看到它不显于世的另一面。

  时间:11月中旬

  地点:公园定风塔

  3.“枫”从哪里来植树活动。在枫叶节期间到公园种植红枫的游客可享受优惠价220元/棵,明年枫叶再红时,你种下的这一棵也是一道风景线。

  4.游戏互动。凡活动现场购买王老吉产品即可参与游戏互动,获取精美礼品,礼品有限,送完即止。

  地点:公园入口处、“龙泉探梅”广场。

  5.大家一起抖起来

  活动内容:关注公园抖音官方号(昆明市黑龙潭公园967886494),即可到公园经营科换取公园贵宾活动券一张;在抖音发送公园相关活动阅读量达到50可换取公园贵宾活动券一张,阅读量达到100可换取公园贵宾活动券两张,阅读量达到200以上可换取公园贵宾活动券3张。

  临沧

  来看冰岛茶山的云

  藏在大山深处的冰岛村,原名丙岛村,位于双江县勐库镇西南,海拔1680米,终年云雾围绕,因此这里是出好茶的地方,以冰岛茶而闻名于世。来到这里你只能选择一种慢生活心态,去停足欣赏高山云雾,好水泡茶。冰岛村的每家每户房前屋后都有几棵古茶树,都在500年以上,如今几乎家家都盖起了别墅。有人说,这里是千年古茶第一村,石头路、竹篱墙、木质栅栏,碧翠诱人的古茶树,古色古香的茶具,一物一景,表现冰岛村的“古朴”之意。来到这里最值得推荐的就是,品尝纯正的冰岛茶,那叫一个爽。

  出行攻略

  交通:以临沧机场为起点,途经南美乡拉祜族风情古村落、南美草山;南美坡脚与冰岛茶山隔沟相望,这里的坡脚茶被人称为“小冰岛”,可以品上一泡再往前两公里就到了冰岛茶山脚下;沿路有冰岛湖,到了勐库镇街口,路两边数不清的茶厂茶室,看上哪家进去就有好茶喝;勇敢穿越小黑江峡谷公路,前往沧源县国际旅游度假区(有着著名的崖画、翁丁景区)。

  住宿:沿路有南美古村落、沧源翁丁古寨特色客栈可住;其他路途中都有大小不同的宾馆酒店可入住。

  美食:沿路的山茅野菜才是一绝,当地火腿炖鸡、拉祜族特色、佤族手抓饭一路能吃个爽和够。

  丽江

  永宁坝子的水稻

  说到永宁,很多人可能不知道,在川滇藏大三角中,宁蒗县永宁乡只是一个毫不起眼的地名。不过提起泸沽湖就无人不知无人不晓了,永宁坝子,地处泸沽湖西北20公里处。永宁周边不止有美丽的泸沽湖,还有格姆女神山和扎美寺,被格姆女神眷顾的地方,必定是人间仙境。

  入秋,正是高原软红米进入等待收获的季节,从高处俯视,一片金黄。永宁的秋天是属于软稻田的,随着秋收季的到来,整个村子都变成了黄绿色的世界。随风翻起波浪的稻田中,有笔直的乡村公路穿过,路旁边星罗棋布地分布着一些小庭院,有的紧密,有的稀疏,斑斑点点。坝子周边还会盛开成片成块的格桑花,淡粉的端庄羞涩,深粉的风情迷人,紫粉的热烈大气,黄的秀丽,白的纯洁,这些花高高低低随风妖娆,像是永宁坝子的摩梭姑娘一样美丽,一样婀娜多姿。

  出行攻略

  交通:从丽江至泸沽湖全程为二级公路,泸沽湖到永宁约20公里的路程, 全程需4个小时左右。

  住宿:泸沽湖畔的客栈,或者是永宁坝子里的民宿都是很好的选择,如入住永宁,还可以去泡泡永宁温泉。

  美食:苏里玛酒、苦荞粑粑、坨坨肉、腌酸鱼、 泸沽湖银鱼、白水鱼、高原红米饭。

  会泽

  草山如大海叠浪千重

  最美云南秋景在哪里?会泽大海草山绝对是其中之一。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这种景象在大海草山随处可见,草甸上长出的红色的、白色的、黄色的、紫色的花儿,青色的、黄色的草,加上变幻无际的云,潺潺的溪水,美丽的蒙古包。这里呈现出高原草甸最美秋色,值得人们前来观赏。

  “大海草山”在彝语中是“达七摆”的谐音,意为“台阶最高的地方”。面对“达七摆”,让人感受到的是“草山如大海,叠浪千重,大海如山草,广阔无边际”。这里地势平缓,广阔无垠。一直以草、花、云、雾、雪、光、水、峰等自然地貌为景。大海草山海拔在3570米~4017米之间,总面积20万亩。

  在大海草山游玩时会让你看到一幅色彩斑斓的油画,蔚蓝的天空、碧绿的草地、七彩的小花、连绵起伏的山峦、民族特色的蒙古包、潺潺流动的小溪、还有那满山遍野的牛羊。当你置身其中之后,会发现白云擦肩而过,徐徐山风吹来,就好似融入在仙境之中一般。时下,草甸草色呈现绿与黄两种主色调,绿的如海洋,黄的如锦缎,加上高空变幻的云与色调,显得美轮美奂。

  曲靖

  金麟湾的紫色花海

  很多地方的秋天是金黄的,而在曲靖市金麟湾爱情小镇,这里的秋天是紫色的。这个季节,这里的千亩薰衣草迎风绽放,花开成海。浪漫旖旎的景色,大片大片的紫色薰衣草,铺天盖地满目都是。

  爱情小镇内还种了很多鲜花,诸如格桑花、油菜花、冰岛虞美人、金鱼草、西洋滨菊、硫华菊、金光菊、堆心菊、紫松果菊、黄金菊、火星花等数十种,四季花不败。这一季,紫色是主调,那些肆意绽放的鼠尾草艳压群芳,五颜六色的格桑花也不逊色,开得绚烂,秋风吹拂,花香四溢。蓝天白云下,爱情小镇内绿草如茵,远方还有沙滩湖水,骑马烧烤,好不惬意。

  这里还有一滩真温泉,源自2586米深井,水温可达到82℃,泉水汩汩流出,可以闻到淡淡的硫磺味,水温炙热,丢进鸡蛋也可以煮熟。

  你见过的最美秋景在哪?

  哪里有最美的枫叶,哪里有最美的秋景,快来分享给晚报君!

  1.扫码登录CW春城晚报客户端

  2.在首页点击爆料,标注#云南最美秋景#发送图文 (记者 左学佳 木晓雯 王宇衡 实习生 左思娜 周庆霖 曾欣文)